Армянский депутат: Признание геноцида 1915 года - гарантия существования Армении в Закавказье

Ереван, 5 Мая 2011, 18:22 — REGNUM  Признание геноцида 1915 года является одной из гарантий существования армянского государства в "трудном регионе" Закавказья. Об этом заявил 5 мая депутат парламента Армении от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM факт того, что Сенат Франции отклонил 4 мая законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, который был представлен Социалистической партией.

Напомним, за решение снять законопроект с голосования проголосовали 196 сенаторов, против - 74. В случае принятия документа Сенатом и его ратификации президентом, за отрицание факта геноцида армян было бы введено наказание в виде тюремного заключения сроком на 5 лет и штраф в размере €45 тыс.

По словам Сафаряна, начиная с 2008 года в рамках ОБСЕ шли дебаты на предмет того, насколько демократичен законопроект о криминализации отрицания геноцида армян в том смысле, что уголовное наказание за отрицание геноцида может влиять на свободу слова. "Понимая аргументы, которые приводил министр юстиции Франции на этих слушаниях, вместе с тем хочу сказать, что прецедент на этот счет уже имеется - это холокост. И слава богу, что отрицание холокоста уголовно преследуемое наказание во многих странах. Это хорошо и это способствует тому, чтобы никто не пытался "испытать свое счастье" и снова поднимать подобные вопросы, а теперь и вопрос геноцида армян", - сказал политик.

При этом депутат напомнил, что во Франции уже принят законопроект о том, что армянский геноцид имел место: "Это было давно, и мы все это хорошо помним. Вопрос же того, что следует уголовно наказывать за отрицание геноцида актуален постольку, поскольку усилия турецкой и азербайджанской пропаганды, основанные на постулатах лжи и дезинформации, нацелены на ослабление армянских подходов в этих международных делах, на подрыв основ национальной безопасности Республики Армения. Именно поэтому мы считаем, что любой вопрос, направленный на признание и осуждение геноцида армян в Османской империи способствует укреплению молодого, маленького, но уже существующего армянского государства".

Сафарян выразил уверенность, что Армения будет и дальше работать, сотрудничать с международными организациями, политическими силами, общественными кругами демократических стран за то, чтобы вопрос признания и осуждения геноцида армян имел место во всех цивилизованных странах, "потому что это, без преувеличения могу сказать, одна из гарантий существования армянского государства в нашем трудном регионе". Он также выразил благодарность тем 74 сенаторам, которые проголосовали за утверждение законопроекта в Сенате Франции: "Это - большие друзья нашего народа, и великая им благодарность".

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов по этому же поводу заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Как гражданин Армении, как член Республиканской партии искренне сожалею, что Сенат принял такое решение. Выражаю надежду, что как Франция, так и страны Евросоюза все же последуют примеру Швейцарии и примут законопроект. Вместе с тем мы не должны ослаблять наши усилия, а вместе с диаспорой, вместе с нашими друзьями из других стран должны стремиться добиться большего как в вопросе признания и осуждения геноцида, так и в криминализации этого вопроса. Думаю, что в первых рядах борцов за правое дело будут те страны, которые уже признали геноцид".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян, был принят нижней платой парламента Франции 12 октября 2006 года, но до сих пор не был ратифицирован Сенатом. Затем, подобный законопроект в 2010 году инициировал член коммунистической фракции, вице-спикер парламента Франции Гай Фишер. А в июле 2010 года 30 сенаторов из социалистической фракции также представили идентичный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»