МИД Белоруссии: Ценность "Восточного партнерства" ослабла

Москва, 5 мая 2011, 18:09 — REGNUM  "Ряд стран-участниц европейского партнерства" заявляют о низкой заинтересованности в программе Евросоюза "Восточное партнерство",- об этом заявил 5 мая начальник отдела европейской интеграции главного управления Европы МИД Белоруссии Дмитрий Ярмолюк, сообщает госинформагентство БелТА.

"Проект "Восточное партнерство" не должен быть инструментом поощрения ненужного соперничества в нашем регионе, между двумя европейскими полюсами. Он должен гармонично увязывать потенциал и интересы России и ЕС в интересах достойного развития и процветания постсоветских стран", - заявил Ярмолюк.

По его мнению, участие в программе Евросоюза соответствует принципу "многовекторности" внешней политики Белоруссии: "Заявленные цели "Восточного партнерства" созвучны с нашими собственными приоритетам развития". В тоже время программа ЕС несовершенна, и официальный Минск предложил усовершенствовать ее. Ярмолюк отметил также, что представители властей Белоруссии не представлены в ассамблее "Евронест": "Все эти недостатки привели к тому, что ряд стран-участниц европейского партнерства уже заявляют о низкой заинтересованности в этом проекте, что существенно ослабляет ценность "Восточного партнерства" и перспективы его дальнейшего развития".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая в Брюсселе состоялось первое (учредительное) заседание Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" ("Евронест"). Среди членов программы ЕС отсутствовали представители официального Минска. По итогам мероприятия был подписан Акт о создании Парламентской Ассамблеи программы "Восточное партнёрство" "Евронест" (Euronest, EURO-NEST PA). Подписи под документом поставили 3 мая президент Европарламента Ежи Бузек, а также представители Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении.

Напомним, "Евронест" позиционируется как межпарламентский орган стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", призванный координировать реализацию совместных программ с Евросоюзом, а также вырабатывать совместную позицию стран-участниц "Восточного партнерства" в диалоге с Европарламентом, ПАСЕ, Еврокомиссией и другими органами Евросоюза. Напомним также, что Евросоюз не признал демократичность парламентских и президентских выборов (в т.ч. кампании 2010 года) в Белоруссии, осудил массовые политические репрессии в этой республике и отказался от сотрудничества с представителями официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail