Политолог: Украина сейчас требует "справедливой" цены на газ точно как при Ющенко

Москва, 5 мая 2011, 17:54 — REGNUM  Разговоры украинского премьера Николая Азарова о справедливой цене на российский газ очень похожи на подобные разговоры экс-президента страны Виктора Ющенко. Такое мнение сегодня, 5 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский эксперт, директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Когда во время газовой войны между Украиной и Россией экс-президент Украины Виктор Ющенко говорил о справедливой цене в 180 долларов, чиновники РФ реагировали с иронией - рынок большой, пойди и найди дешевле. Трудно понять, на какие новые рычаги влияния рассчитывает нынешний украинский премьер Николай Азаров. Получить уступку можно было бы, войдя в Таможенный союз. Но мы на это не согласны, то есть вариант отпадает. Можно попытаться в Стокгольмском суде отменить действующие соглашения. Допустим, у нас это получилось, а что дальше? Нужно заключать новые соглашения, а на каких условиях? Тем более, что если в обычных условиях Россия теоретически может пойти на какие-то уступки, то после проигранного суда она будет, мягко говоря, немного сердитой. Тут можно вспомнить пример грузинского президента Саакашвили, который в определенный момент внезапно обнаружил, что если русских задевать и обижать, выйдет себе дороже. Какие еще предложения есть у Азарова? Продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе еще на 50 лет? Маловероятно, что это будут обсуждать", - отметил политолог.

По мнению эксперта, Россия могла бы пойти навстречу Украине в условиях реализации большого общего проекта в ядерной энергетике. Но это вызовет такую негативную реакцию в Европе и США, что украинское руководство не решится на этот шаг. "Имеет перспективу широкомасштабное сотрудничество Украины и России в ядерной энергетике. Там есть проект, который уже обсуждали, очень выгодный для двух стран. И российский интерес к этому достаточно велик, так что в этом ключе можно было бы на что-то рассчитывать. Но будет моментальная и очень бурная реакция США и Европы. Европа вообще очень негативно относится к российским технологиям в ядерной энергетике. Давление на Януковича будет колоссальным и из номера один в списке врагов прессы по мнению одной общественной организации, он превратится во врага номер один во всем мире. Естественно, про интеграцию в ЕС можно забыть. Пойдет ли украинское руководство на такой конфликт? Думаю, нет. Таким образом, очень трудно даже предположить, какие аргументы собирается использовать Азаров на переговорах с Россией", - заявил Василий Стоякин.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета 2011 года. В свою очередь, премьер Николай Азаров заявил, что для Украины формула цены на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для любой европейской страны. Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер-министр отметил: "С учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1 тыс. куб. метров".

28 апреля в Москве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. Стороны договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая 2011 года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп. Ранее украинские СМИ сообщили, что договоренности о создании группы, призванной ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" в 2009 году, были достигнуты во время переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева в Киеве.

13 апреля премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не намерена пересматривать принципы ценообразования на газ для Украины, поскольку подобные договоренности с представителями украинской власти не были достигнуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.