Путин о бензине: "Там же дело не в дефиците, дело - в сговоре!"

Москва, 5 мая 2011, 17:50 — REGNUM  Вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе заседания президиума правительства РФ 5 мая доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину о ситуации с дефицитом топлива на внутреннем рынке.

"Во избежание возникновения дефицита нефтепродуктов Минэнерго поручено обеспечить постоянный контроль за выводами в ремонты. С компаниями договорились о том, что все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на тот период ремонтов, который будет необходим. Компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности в тех регионах, где они работают. Есть определённые проблемы по биржевой торговле в связи с тем, что, как я уже сказал, там из порядка 30 крупнейших заводов и компаний, участвующих в работе на нефтепродуктовом рынке. Всего восемь компаний на регулярной основе поставляют топливо для биржевой операции. В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растёт цена", - сказал Сечин.

"Там не дефицит! - возразил Путин. - Там же дело не в дефиците, дело - в сговоре. Они договариваются между собой, тут же отдают небольшое количество, тут же в один удар всё скупают, и всё - дело с концом. Это всё не имеет смысла".

"Владимир Владимирович, это является также элементом вздутия цены. - ответил Сечин. И сегодня обратили внимание как руководителя биржи, так и нефтяных компаний на запрет проведения сделок через биржу с аффилированными структурами. Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными, без снижения объёмов. Объёмы на бирже должны реализовываться независимым сетям. Поэтому такая работа проводится, Владимир Владимирович. В ежедневном режиме Минэнерго будет мониторить, мы также будем продолжать мониторинг ситуации, влиять на неё и еженедельно будем в Правительстве этот вопрос рассматривать. Пока ситуация полностью не стабилизируется, будем докладывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.