В санатории "Белокуриха" выясняют причины кишечного расстройства у детей

Барнаул, 5 мая 2011, 17:44 — REGNUM  В Алтайском крае расследуется уголовное дело в связи с заболеванием 20 детей, находящихся на лечении в КГУЗ "Детский санаторий Белокуриха". Как сообщила ИА REGNUM помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, пострадали дети в возрасте от 10 до 15 лет.

По данным Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, 14 детей жаловались на диспептические проявления (расстройства работы желудочно-кишечного тракта), у пяти были лабораторно выявлены признаки ротавирусной инфекции.

По сообщению прокуратуры Алтайского края, в пищеблоке детского санатория отсутствовали двухсекционные ванны для мытья посуды, раковины с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук. Имеющиеся моечные ванны для мытья столовой, кухонной посуды, присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва. Готовые к употреблению продукты хранились вместе с сырым мясом в морозильной камере, работники пищеблока не прошли гигиеническое обучение.

Несоблюдение этих санитарных требований привело к нарушению технологического процесса приготовления пищи, а также не позволяли качественно проводить мытье посуды, влажную уборку и дезинфекцию помещения пищеблока, что могло явиться причиной возникновения и массового распространения заболевания среди детей, - отмечают в прокуратуре.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю принято к производству уголовное дело по факту нарушения должностными лицами КГУЗ "Детский санаторий Белокуриха" санитарно-эпидемиологических правил, повлекших заболевание детей (ч.1 ст. 236 УК РФ).

Между тем, по сообщению Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, причины возникновения заболеваемости расследовались службой Роспотребнадзора г. Белокуриха. Из проведенных лабораторных исследований, включавших продукты питания, смывы внешней среды пищеблока и воды не выделены возбудители кишечных инфекций. Таким образом, - отмечают в крайздраве, - "отравление" детей не связано с нарушениями санитарно-эпидемиологического режима.

На данный момент все дети, пострадавшие в КГУЗ "Детский санаторий Белокуриха" здоровы и находятся дома. "Происшествие совпало с окончанием оздоровительной смены в санатории, все дети были выписаны в срок. В настоящее время они находятся дома.Ни в стационарном, ни в амбулаторном лечении никто из них не нуждается", - подчеркнули в крайздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.