Эксперт: У Украины нет никаких рычагов для давления на Россию по газу

Москва, 5 мая 2011, 17:39 — REGNUM  Российский премьер-министр Владимир Путин не пойдет на уступки украинскому коллеге Николаю Азарову в газовом вопросе. Слишком много негативных моментов скопилось в личных отношениях, а для ведения переговоров с позиции равных партнеров у Украины нет рычагов влияния на Россию. Такое мнение сегодня, 5 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский политолог, руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"У нас нет никаких рычагов для давления на Россию. Вообще никаких. Работает соглашение 2009 года. До того, как были подписаны харьковские соглашения, можно было торговаться, спорить, чего-то добиваться, у нас были аргументы в руках. А теперь что? Мы можем только просить и клянчить. Но я не думаю, что из этого выйдет толк. Причина проста - Путин не станет договариваться с Николаем Азаровым или Юрием Бойко. Потому что там были уже обещания, клятвы, потом резкая смена курса", - отметил политолог. "То есть в данной ситуации Путин не видит надежных и устойчивых партнеров. Тем более, российский премьер прекрасно знает про все игры с "РосУкрЭнерго" и не пойдет в этой ситуации на обсуждение. Так что, я полагаю, в ближайшее время на Украине появится новый договороспособный человек в правительстве, задачей которого будет найти общий язык с Россией в этом вопросе. И на все это у Украины всего три месяца", - подчеркнул Виктор Небоженко.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета 2011 года. "Если одну сторону не устраивают договорные отношения, то, безусловно, этот контракт долго работать не будет. Мы будем делать все, чтобы его пересмотреть", - отметил, в частности, украинский министр. В свою очередь, премьер Николай Азаров заявил, что для Украины формула цены на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и вообще любой европейской страны. Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер-министр отметил: "С учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1 тыс. куб. метров".

28 апреля в Москве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. Стороны договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая 2011 года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп. Ранее украинские СМИ сообщили, что договоренности о создании группы, призванной ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" в 2009 году, были достигнуты во время переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева в Киеве 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.