Президент Армении будет считать цыплят по осени

Ереван, 5 мая 2011, 17:06 — REGNUM  В ходе совещания президента Армении Сержа Саргсяна с представителями более двух десятков агроперерабатывающих предприятий 5 мая был обсужден пакет изменений в фискальном законодательстве, а также возможности решения задач в сфере заготовки сельхозпродукции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, Саргсян отметил, что цель подобных совещаний заключается в необходимости обсуждения ситуации и программ развития непосредственно с представителями бизнеса. По словам главы государства, в ходе этих встреч он придает важность общению бизнеса с Комитетом госдоходов и вообще процессу налоговых поступлений.

"Говоря о процессе, я не имею в виду собственно пополнение госбюджета, а выступаю за прозрачность этого процесса, за исключение лишней бюрократии. В этом случае в деле выполнения налоговых обязательств я ожидаю от бизнеса большего, поскольку иных источников для выдачи зарплат, пенсий и пособий, содержания армии у нас нет. Поэтому мы придаем важность исключению рисков в сфере налоговых поступлений. Планируемые налоговые изменения призваны исключить излишнюю бюрократию, чтобы вы ваше ценное время тратили бы не в Комитете госдоходов, а направили бы на увеличение производства.

Я знаю, что вы постоянно встречаетесь с министром сельского хозяйства. Он, будучи представителем вашей сферы, хорошо знаком с ситуацией в этой области. Уверен, что в настоящее время взаимоотношения переработчиков с правительством и министерством будут более эффективными, и государство будет содействовать вам. По всем задачам министерство будет с вами сотрудничать, а государство будет стоять рядом с фермером. Хотел бы обратить внимание на неприемлемость того, что вы, исходя из рыночной конъюнктуры, начинаете обсуждать цены, тогда как вы уже заключили с фермерами договора. Получается странная ситуация, когда в двух соседних областях продукция закупается по различным ценам. Думаю, что это неправильно, а правильно - заключать с фермерами договора с самого начала, чтобы и они, и вы знали свои предстоящие программы.

Понимаю, что любой товар имеет две цены - одна у продавца, другая - у покупателя. Покупатель хочет взять подешевле, продавец - продать подороже. Но в любом случае вы должны зафиксировать оптимальные цены, чтобы фермер имел стимул и в будущем заниматься производством, и чтобы вы тоже обеспечили бы себе прибыль и продолжали бы закупать продукцию. Думаю, что если и не в этом, то в будущем году все переработчики должны иметь представление об объеме закупаемой ими продукции и соответственно заключать с фермерами договора. Договора необходимы. Уверен, что, если нам удастся заключить с фермерами договора на весь объем продукции, то в следующем году объемы производства возрастут. Количество перерабатывающих предприятий растет, растет и спрос. Может быть необходимо решить вопрос оборотных средств? Сколько я говорил с переработчиками, они утверждают, что проблемы реализации продукции нет за исключением катаклизмов, когда производство коньяка несколько снизилось. Однако сейчас темпы 2008 года, кажется, восстанавливаются. Хочу сказать, что у вас есть миссия - стимулировать производство сельхозпродукции и не только для увеличения прибылей, но и сдерживания инфляции. Это существенный фактор. Я поручил премьер-министру лично заняться этим, и осенью мы все вместе подытожим результаты сделанной работы", - отметил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.