В Санкт-Петербурге осуждены члены националистической группировки

Санкт-Петербург, 5 мая 2011, 17:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении 19 членов организованной преступной группы националистической направленности "Линкольн-88". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 мая, в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу, злоумышленники, возраст которых составляет от 17 до 23 лет, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в" ч.2 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой, с применением насилия или угрозой его применения"), ч.3 ст. 30, п.п. "ж, л" ч.2 ст.105, п.п. "ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство", "Убийство, совершенное организованной группой, по мотиву национальной ненависти и вражды"), ч.1 ст.161 УК РФ ("Грабеж").

Следствием и судом установлено, что летом 2007 года Андрей Линок создал организованную преступную группу, в которую вовлек лиц, разделяющих экстремистские убеждения. Целью создания группировки была подготовка и совершение преступлений, направленных на возбуждение расовой и национальной розни, связанных с насилием и унижением национального достоинства в отношении выходцев из районов Кавказа, Азии и Африки, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе.

В период лета - осени 2007 года Линок привлек посредством личного общения и через интернет к участию в организованной группе Никиту Обозного, Константина Якимова, Олега Ильина, Александра Матюхина, Кирилла Басова, Антона Исакова, Ярослава Милованова, Владимира Смирнова, Дмитрия Корнилова, Александра Соколенко, Александра Ульянова, Николая Катцына, Андрея Иванова, Павла Поветьева, Сергея Каткова, Николая Кузьмича, Виталия Баранова, Андрея Червоткина, Виталия Носко, Юрия Чернова, Алексея Сандыкова, Александра Лихолобова и других лиц, которые дали свое согласие на участие в деятельности организованной группы. Вышеуказанные лица разделяли экстремистские убеждения Линка и имели стойкие антиобщественные установки, основанные на принципах нетерпимости к лицам другой расы и национальности, а также к определенным социальным группам. Все участники группировки были лично либо опосредованно знакомы между собой, постоянно общались друг с другом, в том числе используя мобильные телефоны и сеть интернет.

Линок единолично возглавил созданную им организованную преступную группу, вовлекал в неё лиц из числа молодежи, заинтересовывая их националистическими и расистскими идеями, принял на себя функции организатора запланированных преступлений и руководителя действиями членов группы. Также Линок поручил Иванову производить видеозаписи преступлений по мере их совершения, с целью дальнейшего публичного распространения видеозаписей через интернет среди неопределенного круга лиц.

Осуществляя руководство данной организованной преступной группой, Линок регулярно организовывал в различных местах Санкт-Петербурга сборы ее членов для совершения нападений на выходцев из районов Кавказа и Азии. Вышеперечисленные лица, в различном составе организованной преступной группы, в период с августа по декабрь 2007 года совершили 12 нападений на граждан, в том числе 2 убийства и 1 покушение на убийство. Потерпевшими по делу являются граждане Армении и Узбекистана, а также граждане России, прибывшие из Республики Тыва, Карелии. 8 эпизодов совершенных преступлений были сняты на видео и выложены в сети интернет. Ранее уголовное преследование в отношении 6 членов указанной преступной группы прекращено в связи с истечением сроков давности. Приговором суда 10 подсудимых приговорены к лишению свободы сроком от 4 до 9 лет, остальным подсудимым назначено условное лишение свободы на различные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail