ФРГ: БелАЭС "не будет соответствовать международным стандартам"

Москва, 5 мая 2011, 17:01 — REGNUM  Будущая Белорусская АЭС "не будет соответствовать международным стандартам". Об этом 5 мая после встречи в Вильнюсе с главой правительства Литвы Андрюсом Кубилюсом заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла.

Германский политик обсудил 5 мая с главой правительства Литвы вопрос строительства БелАЭС вблизи литовской границы и сообщил общественности: "АЭС на белорусской стороне в 50 км от Вильнюса, по нашему совместному мнению, не будет соответствовать международным стандартам, требованиям, которые существуют в отношении таких электростанций". По словам Пофаллы, западноевропейские стандарты безопасности АЭС должны быть ориентиром для остальных стран. Он также сообщил, что еврокомиссар Гюнтер Оттингер готовит сейчас для единый для ЕС стандарт техники безопасности, проверки состояния безопасности всех электростанций в Европе.

Накануне, 4-5 мая в Вильнюсе Пофалла провел встречу с представителями белорусских НГО, а утром 5 мая состоялась его аудиенция с премьером Литвы. Кубилюс и Пофалла обсудили вопросы энергетики и энергобезопасности, а также проблематику отношений с Россией и Белоруссией.

Как сообщало ИА REGNUM, Литва выступает категорически против строительства БелАЭС вблизи своей столицы. Как отметил 28 апреля глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, Белорусская и Калининградская АЭС не имеют "никакой экономической логики" и их строительство в 30 км от литовской границы нарушает Конвенцию по ядерной безопасности.

Также напомним, что 21 апреля Литва инициировала процесс законодательного запрета странам ЕС покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в Литве, в первую очередь, подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Официальный Вильнюс также резко отрицательно относится к проекту строительства АЭС в Белоруссии.

Отметим, что Литва, протестуя против строительства Балтийской и Белорусской АЭС, намерена строить собственную АЭС вблизи границы с Белоруссией. Вильнюс также не протестует против планов Польши построить две АЭС на севере страны. По мнению литовского политолога Раймундаса Лопаты, "литовское правительство на всех уровнях противостоит позициям России и Белоруссии в их стремлениях реализовать свои ядерные программы в регионе и никак не противостоит аналогичным польским устремлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail