Националисты: 9 мая во Львове может пролиться кровь

Киев, 5 мая 2011, 16:47 — REGNUM  Из Крыма и Одессы во Львов планируют отправить шесть автобусов с представителями партий "Родина" и "Русское единство", которые намереваются 9 мая провести марш по проспекту Свободы. Об этом 4 мая заявила прессе председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете Ирина Сех, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Будут возглавлять этот марш одиозные лица - Сергей Кушнир и Сергей Юхин - известные провокаторы", - отметила представитель националистов. Ирина Сех подчеркнула, что "Свобода" обращается к главе Львовской облгосадминистрации Михаилу Цымбалюку и начальнику управления МВД во Львовской области Богдану Щуру с требованием остановить приезд этих групп во Львов - "иначе, в городе может случиться беда и прольется чья-то кровь". Как отметил присутствовавший на брифинге представитель "Свободы" Андрей Холявка, в такой ситуации нельзя становиться в "позу страуса". Он призывал львовян в этот день выйти на улицы, проявить при этом спокойствие, достоинство и самоуважение. "Только так можно остановить провокаторов. Чем меньше нас будет на улицах, тем большая вероятность провокаций", - подчеркнул он.

Между тем, глава Львовской областной организации партии "Родина" Сергей Шунков заявил о том, что националисты могут спровоцировать беспорядки во время марша Победы во Львове, в ходе которого планируется пронести 15-метровую копию Знамени Победы по улицам города. Согласно высказыванию Шункова, которое приводит пресс-служба "Родины", из Одессы во Львов планируют отправиться 80 человек - это депутаты Одесских городского и областного советов от партии "Родина", активисты этой политической силы и гражданского объединения "Дозор". "Во Львове они должны встретиться с представителями партии "Русское единство" и торжественно пронести Знамя по улицам города, после чего оно займёт достойное место в экспозиции музея совета ветеранов Львовской области. Однако на улицах города сегодня слышны призывы не допустить шествия, а некоторое время назад в городе были расклеены листовки с призывами "перевоспитать" гостей", - отметил Шунков.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая политсовет "Свободы" принял заявление относительно вывешивания флагов, в котором, в частности, говорится: "На двадцатом году независимости Украины промосковские имперские силы заявили о себе в полный голос. Они уже не маскируются, а открыто добиваются реванша. Его символом должен стать красный флаг Советского Союза. Именно под этим флагом были осуществлены самые тяжелые преступления против украинской нации. Для миллионов украинцев красный флаг советской империи непосредственно связан с истреблением членов их семей большевистскими палачами. Это флаг голодомора-геноцида, террора и порабощения Украины. Вывешивание его рядом с государственным флагом - это плевок на могилы 20 миллионов украинцев, которых под красным оккупационным флагом СССР уничтожил московско-большевистский режим... Сорвем кровавые ломти Советской империи! Такое право дает нам - украинцам - национальное достоинство и гордость. Мы обязаны остановить имперский реванш. Помним: сегодня мы дадим им вывесить красные флаги геноцида и террора - завтра они отберут у нас независимость и обрекут нашу нацию на гибель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.