Спикер Новгородской облдумы: Смешанная система выборов в думу показала свою эффективность

Великий Новгород, 5 мая 2011, 16:53 — REGNUM  Смешанная система выборов в законодательный орган позволяет соблюсти баланс интересов людей, голосующих за политические партии, и людей, голосующих за конкретных кандидатов. Об этом сегодня, 5 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Новгородской областной думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Сергей Фабричный.

По его словам, Новгородская областная дума в декабре 2011 года второй раз будет формироваться по смешанной системе: 50% депутатов будет избираться по партийным спискам и 50% - по одномандатным избирательным округам. "Изменений в этой части в ближайшее время не предвидится. Такая система проверена временем и положительный момент заключается в том, что она дает возможность соблюдать интересы людей, которые голосуют за политическую партию, и людей, которые голосуют за конкретных кандидатов. В данном случае соблюдается баланс интересов, поскольку при голосовании только за партийные списки, за ними не всегда можно увидеть конкретного представителя в законодательном органе", - пояснил Фабричный.

Кроме того, по словам спикера новгородского регионального парламента, партийные списки "дают возможность для формирования и структурирования политических партий, как составной части политической системы". "Понятно, что партии должны иметь возможность для внесения своих предложений, соображений и программ. И потом должны отвечать за свои действия перед людьми. Что касается одномандатных округов - такая система выборов людям более привычна. В этом тоже есть свой "плюс": наиболее голосующая часть избирателей привыкла, что по их округу идет тот или иной человек, к которому они могут обратиться со своими вопросами", - сказал Сергей Фабричный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.