Между властью и обществом Армении идет открытый, публичный и непрерывный диалог - Тер-Петросян

Ереван, 5 мая 2011, 16:36 — REGNUM  Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян посетил 5 мая уголовно-исполнительное учреждение "Артик" и встретился с арестованным после мартовских событий 2008 года редактором оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Николом Пашиняном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АНК, Тер-Петросян в УИУ "Артик" провел также встречу и обсуждение, в котором приняли участие актив партий, составляющих часть оппозиционного блока, а также непартийные сторонники Конгресса.

Комментируя свое решение именно сейчас посетить Пашиняна в интервью радио "Свобода", первый президент выразил уверенность в том, что если бы он в прошлом обратился с просьбой навестить политзаключенных, ему бы этого не позволили. "Сейчас атмосфера изменилась, в стране другая политическая ситуация. Были решены вопросы, которые не решались в течение 3 лет. Я имею в виду и санкционирование митингов на площади "Свободы", и официальное заверение о раскрытии дел 1 марта, и процесс освобождения политзаключенных, который завершится 28 мая, как я сказал об этом на предыдущем митинге. Возможно, несколько из них выйдут на свободу до 28 мая. На этом фоне, естественно, моя просьба не могла быть отклонена", - отметил Тер-Петросян.

Анализируя сложившуюся в стране политическую ситуацию, лидер оппозиционного блока подчеркнул, что в последнее время между властью и обществом идет открытый, публичный и непрерывный диалог. При этом Тер-Петросян опроверг слухи о договоренностях с властями, призвав оценить по достоинству происходящие в стране последние изменения. "Государство, о котором мы мечтаем - это когда общество и государство находятся в открытом, публичном и непрерывном диалоге. Он не должен завершиться. Диалог должен быть постоянным. Конечно, в кризисные моменты ставятся острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения, но по выходу из кризиса, в нормальных условиях жизни, власти и общество всегда нуждаются в диалоге, обсуждении, убеждении друг друга, представлении друг другу требований", - добавил он.

"Нужно оценить, а не делать реверансы и не говорить о каких-то договоренностях. Нет, идет открытый диалог. Мы открыто представляем властям и обществу наши требования, наши задачи, наши планы, а власть открыто дает на них ответы. Конечно, не столь конкретные и прямые, как это делаем мы, а более туманные, но делаются шаги, и это нельзя игнорировать", - отметил лидер АНК.

Напомним, что 4 мая Левон Тер-Петросян посетил уголовно-исполнительное учреждение "Больница для осужденных", где навестил бывшего депутата от правящей Республиканской партии (РПА), ветерана карабахской войны Сасуна Микаеляна. Отметим, что Никол Пашинян был осужден в марте 2010 на 7 лет лишения свободы по статье 215 УК Армении (организация массовых беспорядков). Сасун Микаелян был осужден на 8 лет лишения свободы в июне 2009 года за участие в массовых беспорядках и за незаконное приобретение и сбыт оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.