Американский иск Тимошенко к олигарху Фирташу может затянуть на $10 млрд (Украина)

Москва, 5 мая 2011, 16:16 — REGNUM  Иск экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, который подан в американский суд, может обойтись украинскому олигарху, совладельцу "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу в $10 млрд. Об этом народный депутат от БЮТ Сергей Власенко сообщил 5 мая в эфире "5 канала".

"Согласно нормативным актам, на которые мы ссылались в своем иске, сумма требований может быть трехкратной по отношению к 12,1 миллиарда кубометров природного газа. Это 36 миллиардов кубометров газа. Если умножить на ту цену, которая есть сегодня, это около 10 миллиардов долларов", - отметил он. Также Власенко указал на коллективный характер иска - это означает, что к нему может присоединиться любой гражданин Украины. "Это так называемый коллективный иск, к которому может присоединиться любой из граждан Украины, неограниченный круг лиц", - отметил соратник Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Тимошенко заявила, что суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению ее иск к компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельцу, украинскому олигарху Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. "Суд принял к рассмотрению наше обращение и будет его рассматривать в судебном заседании... Решение американского суда будет иметь юридическую силу на Украине. Это решение будет абсолютно правомерно для любой страны, вернее, для каждого юридического или физического лица, против которых будет вынесено решение и оно должно выполняться", - пояснила политик. По данным украинских СМИ, Дмитрия Фирташа уже вызвали в американский суд по иску, поданному Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.