"Капитал Груп" теряет участок на Большой Якиманке (Москва)

Москва, 5 мая 2011, 16:05 — REGNUM  Москомнаследие инициирует процедуру отзыва градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) у компании-застройщика, осуществившей незаконный снос исторического дома Кольбе на улице Большая Якиманка с целью строительства на этом участке крупного офисного центра. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Департамента культурного наследия Москвы.

Напомним, что снос дома Кольбе был осуществлен крупной девелоперской компанией "Капитал Груп" вопреки протестам общественности, вопреки официально заявленной позиции Департамента культурного наследия Москвы и невзирая на приостановление ордера на производство работ. Большая часть фасада здания была разрушена утром 2 мая, после чего работы продолжились, хотя действие ордера было приостановлено еще 27 апреля.

"По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которых закон не писан. После этого не приходится говорить о данном девелопере как о цивилизованной и законопослушной компании, в связи с чем город сделает свои выводы по отношении к данной структуре", - заявил, комментируя эту ситуацию, советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

По его оценке, дом, построенный по проекту архитектора Федора Кольбе, представлял собой "весьма редкий и ценный образец средовой застройки Замоскворечья, построенный на рубеже XIX-XX веков - то есть как раз в эпоху "цветущей сложности" в русской культуре и, в частности, архитектуре". "Это очень изящная смесь раннего модерна и псевдорусского стиля, то есть весьма своеобразная эклектика, этот дом вполне заслуживает статуса памятника архитектуры и соответствующего сохранения. В любой развитой европейской стране за подобное варварство, которое совершил застройщик, вполне можно было бы надолго оказаться за решеткой", - пояснил Николай Переслегин.

"Заявления компании-застройщика о том, что "фасадная стена дома Кольбе упала сама из-за ее аварийности", не выдерживают никакой критики. На видеозаписи, оказавшейся в нашем распоряжении видно, как утром 2 мая 2011 г. экскаватор девелопера методично сносит ковшом вполне крепкий и ценный фасад здания", - говорится в сообщении Департамента культурного наследия Москвы.

В связи с вызывающими действиями застройщика, Москомнаследие заявило о намерении обратиться в прокуратуру города Москвы. Как ранее сообщалось, следователь Замоскворецкой прокуратуры прибыл на место событий вечером 4 мая, и только его присутствие смогло заставить строителей остановить технику, продолжавшую разрушать остатки дома.

Компания "Капитал Груп" - один из крупнейших девелоперов Москвы, ранее была известна своей близостью к правительству Юрия Лужкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.