Алтайский депутат: нас обвинили в поддержке "антинародного" закона, не потрудившись с ним ознакомиться

Барнаул, 5 мая 2011, 15:29 — REGNUM  Предложения по изменению в Налоговый кодекс, внесенные Правительством в Госдуму, не только не предполагают введения налога на детское пособие, но напротив, расширяют перечень социальных пособий, освобождаемых от налогообложения. Об этом заявил председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко, комментируя информацию о том, что алтайские парламентарии поддержали внесение изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации:

"Изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, а именно - в статью 217 части второй, вызвали большой резонанс как в федеральной, так и в региональной прессе. Депутатов обвинили в поддержке "антинародного" законопроекта, по сути, не потрудившись ознакомиться ни с проектом закона, ни с пояснительной запиской к нему, которые уже больше месяца находится в свободном доступе на официальном сайте Государственной Думы. В связи с этим, считаю необходимым объяснить и журналистам, и, в первую очередь, жителям края, что поддержанные нами изменения в Налоговом Кодексе - это ни что иное, как систематизация законодательства и устранение имеющихся неточностей и противоречий. Перечень государственных пособий для граждан с детьми, на которые распространяется налоговая льгота, меняется на обобщающий термин - "государственные пособия гражданам, имеющим детей". Этот обобщающий термин подробно расшифровывается в действующем законе №81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Статья 217 Налогового кодекса, в которую предполагаются изменения, называется: "Доходы, не подлежащие налогообложению". В соответствии с новой редакцией пункта 1 указанной статьи не подлежат налогообложению:

"1) государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению;".

В статье 11 Налогового кодекса говорится, что используемые в Кодексе термины и понятия применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства.

Статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" к указанным пособиям отнесены, в том числе, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.

Кроме того, законопроект содержит дополнение в действующую редакцию 217 статьи в виде пункта 8.2, говорящего о том, что не подлежат налогообложению "суммы государственной социальной помощи и социальной поддержки, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления".

Таким образом, могу ответственно заявить, что законопроект, внесенный Правительством на рассмотрение в Государственную Думу, существенно расширяет перечень социальных пособий, освобождаемых от налогообложения, потому что прописывает все виды государственных пособий и компенсационных выплат, т.е. даже тех, которые ранее налогом облагались. В частности, до сих пор отсутствовала определенность в вопросе обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсаций, выплачиваемых работникам в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В поддержанном нами законопроекте предлагается закрепить освобождение от налогообложения данных сумм".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее об этом же заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). Поправки в Налоговый кодекс лишь меняют термины, разъяснила Мизулина. "Просто заменяется термином "государственные пособия гражданам, имеющим детей", а под него в соответствии с 81-м законом подпадают такие виды пособий как пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет", - сказала депутат. Между тем, иную точку зрения еще раньше высказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган ("Единая Россия"). "Это должен был быть технический законопроект, и то, что там оказалось, что пособия по беременности и родам выпали из перечня необлагаемых НДФЛ, оказалось новостью и для правительства, сказал Коган. Он также пообещал, что ко второму чтению законопроекта, это будет исправлено.

Также добавим, что законопроект по изменениям в Налоговый кодекс уже поддержали Алтайское краевое законодательное собрание, администрация Костромской области, законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве