Культурная жизнь Белоруссии: писатель расправляется с блогером с помощью милиции

Минск, 5 мая 2011, 15:15 — REGNUM  Белорусский блогер Евгений Липкович, известный своими эпатажными поступками, с утра 5 мая находится в милиции. Об этом сообщили 5 мая белорусские независимые СМИ.

Согласно распространенной в интернет-сообществах информации, утром к блогеру пришли милиционеры и увели на "беседу". Сам Липкович успел оставить краткое сообщение об этом в социальной сети Facebook.

"По словам Липковича, причиной визита милиции является заявление председателя официозного союза писателей Белоруссии Николая Чергинца. Генерал-лейтенант милиции обвинил блогера в "умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме" (ст 9.ч 3. Административного кодекса РБ), - сообщил оппозиционный ресурс Хартия'97. - "В чем именно заключается "унижение", пока неизвестно. В нескольких интервью блогер предлагал запретить распространение через книжные магазины произведений Чергинца, которые "не просто имеют эротическое, а местами порнографическое содержание".

Накануне Липкович дал интервью изданию "Солидарность", в котором с ироничным юмором подверг критике и Чергинца, и белорусскую бюрократию. "Пока неизвестно, в связи с чем конкретно председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности, а по совместительству глава провластного Союза писателей Николай Чергинец решил подать заявление в милицию на Евгения Липковича. Отметим лишь, что накануне в "Солидарности" вышло интервью, в котором блогер рассказывает о своей жизни, а также о причинах противостояния с Чергинцом", - сообщило 5 мая издание, публикацию в котором перепечатали многие белорусские независимые СМИ.

"Дело было в том, что накануне в газете "Літаратура і мастацтва" появилось заявление СПБ по поводу теракта в метро, осуждавшее, в том числе, пожалуй, самого известного белорусского блогера. Так вот, ссылаясь на статью 34 Конституции, Евгений Липкович хотел получить выписку из официального документа", - говорилось в скандальной публикации. Журналист издания побывал вместе с блогером в офисе возглавляемого Чергинцом союза писателей, где первый секретарь правления ОО "СПБ" Геннадий Пашков категорически отказался показать официальный документ. После этого Липкович высказал ряд критических замечаний в адрес руководителя официального писательского союза и его подчиненных. А наутро за блогером "пришли".

В Белоруссии действует несколько писательских союзов. ОО "СПБ" образовался в результате инициированного властями раскола в прежнем союзе писателей. СПБ возглавил Николай Чергинец, а оппозиционно настроенные литераторы остались в прежнем писательском союзе, но без здания и прочего имущества. С тех пор между двумя писательскими союзами идет непримиримая борьба. Аналогично сложилась судьба и у Белорусского союза журналистов.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусский писатель-фантаст, в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник и представитель официального Минска за рубежом Николай Чергинец разослал в ООН и структуры Евросоюза письма, в которых выразил протест по поводу включения себя и более полусотни чиновников в список невъездных в страны ЕС. Сообщение об этом он опубликовал 30 марта на своем сайте. Чергинец заявил о нанесенном ему данными санкциями оскорблении и напомнил зарубежным политикам о своих личных заслугах "в деле укрепления мира и борьбе с терроризмом, голодом", о своем призыве "ко всем государствам объявить о своих захоронениях химических и радиоактивных материалов в Мировом океане". Он также напомнил, что "постоянно сотрудничал с коллегами многих стран" в различных структурах и "в течение десяти лет активно участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН". При этом Чергинец умолчал о своем намерении расправляться с инакомыслием в среде белорусской интеллигенции. Возглавляя созданный при поддержке властей Союз писателей Белоруссии, Чергинец в 2010 году поддержал репрессии в отношении своего коллеги, витебского писателя и члена писательского союза Андрея Геращенко.

Напомним, витебский писатель Андрей Геращенко, он же - член официального Союза писателей Белоруссии, руководитель общественного объединения "Русский дом" и чиновник райадминистрации г. Витебска в интервью российскому изданию "Материк" поднял тему национально-культурной, цивилизационной идентичности белорусов, являющихся частью русского народа. В ответ началась травля витебского писателя в оппозиционных и официозных изданиях, ему угрожали увольнением и запретом на издание своих произведений. "Мы будем с такими расправляться", - заявил Чергинец в 2010 году в интервью "Еврорадио", комментируя "дело Геращенко".

Отметим, что "дело Геращенко" вызвало широкий общественный резонанс в Белоруссии и России, благодаря чему витебский писатель избежал расправы со стороны бюрократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.