Сферой сельского хозяйства президент Армении занялся вплотную

Ереван, 5 мая 2011, 14:42 — REGNUM  Несмотря на рост производства в сфере перерабатывающей промышленности Армении в 2010 году на 35%, налоговые поступления остались на прежнем уровне - порядка $13,5 млн. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 мая журналистам глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян по завершении рабочего совещания на заводе "Ереванское пиво" с участием президента Армении и главами 25 компаний, занимающихся переработкой сельхозпродукции.

По словам Хачатряна, в ходе встречи главным образом были обсуждены возможные изменения в налоговом законодательстве, поскольку сфера переработки отличается низкими налоговыми поступлениями, особенно по части прямых видов. "Если в целом прямые виды налогов составляют порядка 25%, то в этой отрасли они не превышают 13%. При росте производства в 2010 году на 35%, налоговые поступления остались на прежнем уровне. Этому способствуют отсутствие договорных отношений между переработчиками и фермерами, а также сезонностью производства", - заявил ответственный по фискальным доходам государства.

В то же время он сообщил, что в целях содействия фермерам в ходе совещания была обсуждена возможность отмены НДС для импорта в страну удобрений, ядохимикатов и сельхозоборудования.

"Совещание было весьма своевременным, - заявил журналистам министр сельского хозяйства Серго Карапетян. - Мы детально обсудили взаимоотношения фермеров с переработчиками. Они должны быть перенесены на договорную основу. Что касается собственно переработчиков, то они должны быть готовы закупать произведенный фермерами урожай. К тому же перед ними стоит задача по выходу готовой продукции на внешние рынки, с целью чего необходим второй этап модернизации производств и повышение качества и стандартов продукции".

Собственник завода "Ереванское пиво" Ашот Багдасарян, напомнив, что в этом году государство "повернулось лицом к селу", отметил необходимость воодушевления фермеров. "Селяне должны поверить, что государство стало поддерживать работающее село, обрабатывать сеять, удобрять, пожинать", - заметил Багдасарян.

Отметим, что в 2007-2009 гг. доля производства пищевых продуктов в перерабатывающей промышленности в целом составляла 43,7%, 46,5% и 49,7% соответственно. В структуре экспорта в 2010 году она составила порядка 11%. На фоне прошлогоднего спада в сфере сельского хозяйства до 15% в этом году ожидается существенный рост производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail