Челябинский орган статистики опубликовал данные о динамике индекса промышленного производства за первый квартал 2011 года. На первый взгляд, цифры радуют. Однако эксперты придерживаются пессимистичной точки зрения, передает 5 мая корреспондент ИА REGNUM.

Если сравнивать первый квартал 2011 года с аналогичным периодом 2010 года, то рост промышленного производства в целом составляет 10%. Наиболее существенного улучшения показателей добились следующие отрасли: добыча полезных ископаемых (144%), текстильное и швейное производство (114%), производство машин и оборудования (114%), прочие производства (138%).

Однако челябинский политолог Александр Подопригора считает, что на самом деле в регионе ситуация не самая радостная. "Экономика Челябинской области продолжает пребывать в вязкой стагнации и просвета пока не видно. О реальной стагнации свидетельствуют данные Росстата за первый квартал 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, последним для администрации Петра Сумина. Тогда экономика региона балансировала на грани нового спада, сейчас ровно то же самое. Докризисный уровень 2008 года так и не достигнут, а некоторый рост производства продукции в стоимостном выражении достигается в основном за счет роста цен", - заявил он.

Так, если сравнивать индекс промышленного производства не поквартально, а март 2011 года с мартом 2010, то рост находится в пределах статпогрешности: индекс составил 102%. По обрабатывающим производствам еще меньше - всего 101,8%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 92,7%, производство собственно электроэнергии - 87,3%. сельское хозяйство - 102,3%, строительство - 78,2%, доля убыточных организаций - 42,5%, индекс потребительских цен - 111,5%.

Кроме того, Подопригора указывает на состояние розничной торговли. Ее оборот (самый объективный и важный по мнению политолога показатель) продолжает свое падение. К марту 2010 года он снизился на 4%. Причем показатель оборота торговли собственно пищевыми продуктами (включая табак и напитки) к марту 2010 года упал просто катастрофически, составив 83%.

Эксперт напоминает, что в феврале также отмечалось его падение - более чем на 20%. "Население продолжает активно сокращать свой "продовольственный паек", а это очень плохой социальный симптом", - считает Александр Подопригора.