Международные эксперты предлагают внести поправки в Избирательный кодекс Армении

Ереван, 5 мая 2011, 14:26 — REGNUM  Установление законом обязательного ценза проживания для того, чтобы гражданин мог избираться - отклонение от логики. Об этом заявил 5 апреля на обсуждении в парламенте реформированного Избирательном кодекса Армении эксперт из Норвегии Каре Волан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Норвежский эксперт БДИПЧ ОБСЕ привел в качестве аргумента примеры стран Европы, где действует положение: если человек может голосовать, выбирать, то, значит, он может также и избираться. Тогда как в кодексе Армении для лиц, выдвигающих свои кандидатуры для избрания, требуется определенный срок постоянного проживания в республике. Волан выразил согласие с положением нового кодекса относительно процесса обжалования выборов, в котором указано, что поступившие в избирательную комиссию жалобы должны рассматриваться не в порядке очередности поступления, а по жребию.

Однако, как отметил международный эксперт, если на территории конкретного избирательного участка зафиксированы документально подтвержденные примеры фальсификации, то этот вопрос рассматривается в первую очередь, независимо от жребия. Если же фальсификации зарегистрированы на нескольких участках, то, по словам Волана, повторное голосование проводится именно на этих участках, а не по всей республике. Обращаясь к следующему положению нового кодекса относительно того, что благотворительные организации не могут участвовать в избирательном процессе, эксперт заметил, что таким образом ограничивается свобода слова, так как каждая организация и каждый человек имеют право открыто заявлять о своей политической позиции. Волан также отметил, что в вопросе установления видеокамер в избирательных участках он впервые сталкивается с подобным подходом и что это для него совершенно новая ситуация. По словам эксперта, "здесь необходимо быть очень осторожными, чтобы не посягнуть на неприкосновенность частной жизни человека".

В свою очередь другой эксперт БДИПЧ ОБСЕ - Мария Тереза Маурио из Италии, также подчеркнула, что основные проблемы в избирательном процессе вызваны не несовершенством закона, а его неправильным применением. "Я понимаю, что есть разные мнения по поводу наших предложений, однако роль экспертов заключается не в оценке выборов, а в том, чтобы после выборов была гарантирована жизнеспособность нового законодательства", - сказала международный эксперт.

Коли Шмидт из Германии, также эксперт БДИПЧ ОБСЕ, высказалась о двух известных моделях формирования избирательных комиссий - на профессиональной основе и составленном партиями. По ее словам, не имеет существенного значения, какую именно модель выберет Армения, главное, чтобы была обеспечена беспристрастность и объективность. "Необходимо выбрать ту модель, которая гарантирует высокий уровень доверия общества", - подытожила Коли Шмидт.

Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы 26 апреля обнародовали совместное заключение по разработанному правящей коалицией Армении проекту Избирательного кодекса (ИК). В тексте заключения, в частности, говорится, что проведение настоящих демократических выборов обусловлено не только наличием хорошего избирательного кодекса, но также политической волей и желанием добросовестно выполнять требования законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.