В Белоруссии продолжается судебный процесс над экс-кандидатами в президенты

Минск, 5 мая 2011, 14:18 — REGNUM  Заместитель председателя зарегистрированной в Чехии белорусской оппозиционный организации "Молодой фронт" Анастасия Полаженко заявила протест судье Фрунзенского райсуда Минска Жанне Жуковской. Об этом 5 мая сообщил корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

В ходе слушаний по делу участников несанкционированной акции 19 декабря Полаженко заявила, что не верит в беспристрастность судьи и не хочет, чтобы она "несла за этот процесс ответственность перед обществом и своей совестью".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, в свою очередь, заявил, что в связи с тем, что судья представляет белорусские власти, он "не может признать ее объективность". Однако, он подчеркнул, что поскольку судья "представляет систему власти", то возражать против ее кандидатуры экс-кандидат не может.

По мнению другого экс-кандидата в президенты Белоруссии, Виталия Рымашевского, "судья уже внесена в список невыездных, и без того пострадала".

Заслушав заявления обвиняемых, суд удалился в совещательную комнату.

Как сообщало ИА REGNUM, во время массовых акций протеста 19 декабря 2010 года Андрей Санников был арестован в центре Минска. Также арестована и проходит по делу о "массовых беспорядках" его жена - Ирина Халип (белорусский корреспондент российской "Новой газеты"). Фигурантами дела являются также еще пять экс-кандидатов в президенты Белоруссии: Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс, Алексей (Алесь) Михалевич (бежал и получил политическое убежище в Чехии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.