В Киргизии отмечают день Конституции

Бишкек, 5 мая 2011, 14:08 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 5 мая, отмечают день принятия основного закона уже независимой республики, передает корреспондент ИА REGNUM. В честь государственного праздника президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева выступила с речью на торжественном собрании в здании Национальной филармонии.

"Это дата имеет огромное историческое значение для нашей республики, - сказала глава государства, - поскольку в недалеком прошлом, в 1993 году, мы выбирали будущее суверенного Кыргызстана. С принятием Конституции мы обрели независимость, начали делать уверенные шаги на пути к демократии, строить правовое, социальное государство". По словам президента, "27 июня 2010 года был поистине историческим днем. Народ Кыргызстана высказался за коренное изменение политического устройства республики, за верховенство прав гражданина, за ответственное и социально-ориентированное государство". Вместе с тем Отунбаева перечислила некоторые недоработки новой Конституции: "К примеру, в тексте Основного закона четко не указывается "кто определяет внутреннюю и внешнюю политику республики". К сожалению, ни в полномочиях президента, ни в полномочиях Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM) эти статьи не обозначены. Реализация же внутренней и внешней политики остается за правительством".

Также, отметила она, "в основном законе четко не определяется, кто же является гарантом Конституции, прав и свобод человека". "В Конституции не определена и процедура составления и подписания коалиционного соглашения, тогда как подобные условия являются важными и требуют конституционного закрепления. Наличие недоговоренности и недопонимания норм Основного закона порождает различные трактовки сути Конституции", - подчеркнула глава Киргизии.

В связи с этим президент Отунбавева обратилась ко всем ветвям власти, особенно к парламенту, с просьбой в скорейшие сроки законодательно обеспечить выборы президента, намеченные на конец 2011 года; полноценно обеспечить деятельность исполнительной власти; и совершить судебно-правовую реформу.

"И все-таки, никто не может отрицать, что в принятой нами Конституции больше позитива, нежели недоработок. Принципы новой Конституции - это исключение концентрации чрезмерной власти в одних руках, переход на парламентскую форму правления, сбалансированность системы сдержек и противовесов, позволяющая эффективно взаимодействовать со всеми ветвями власти, свежий и трезвый взгляд на деятельность судебной системы. Научиться жить по Конституции - это и есть высшая школа демократии, жизненная необходимость и знание, которые все мы обязаны освоить и пройти", - заключила Роза Отунбаева.

Напомним, в период власти первого президента независимой Киргизии Аскара Акаева первая конституция пересматривалась четырежды: в 1994, 1996, 1998 и 2003-е годы. Недовольство последней редакцией основного закона было одной из причин протестов, приведших в 2005 году к свержению Акаева. Курманбек Бакиев, пришедший на смену Акаеву, в конце 2006 года также начал реформу конституции. Так, по решению парламента, подряд было принято сразу два ее варианта: "парламентская" и "президентская". Однако оппозиция выступила с протестами против новых изменений в основной закон. В 2007 году Конституционный суд Киргизии объявил обе их неконституционными, в октябре же 2007-го, по инициативе Курманбека Бакиева, на референдуме приняли поправки к конституции (шестые по счёту). Основной закон основательно усилил полномочия и роль президента в государстве, что также стало одной из главных причин революции 2010 года и свержения с поста уже второго президента. После апрельской революции 2010 года новые власти переписали конституцию, и 27 июня в Киргизии прошел референдум по проекту новой конституции. По данным ЦИК страны, 90,55% киргизских избирателей проголосовали за новый основной закон, согласно которому Киргизия перешла от президентской формы правления к парламентской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»