Ущерб от мошенничества с билетами РЖД составил 10 млн рублей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 Мая 2011, 13:51 — REGNUM  Новая схема мошенничества с железнодорожными билетами была выявлена сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 мая, в пресс-службе управления, апреле Следственным управлением УТ МВД России по Северо-западному Федеральному округу было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере.

В декабре 2010 года в ведомство поступила оперативная информация о том, что некие граждане осуществляют возврат билетов в кассы ОАО "Российские железные дороги" на крупные денежные суммы. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в марте 2011 года сотрудниками транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу был установлен 26-летний уроженец Казани, осуществляющий мошенническую деятельность еще с 2010 года.

Подозреваемый получил официальную доверенность на представление интересов некой коммерческой коммерческой, организованной его знакомыми. Действуя на основании этой доверенности, он организовывал концертную деятельность артистов российской эстрады. При содействии компании состоялось несколько концертов.

Во время работы представителем компании злоумышленник разработал схему мошенничества с куплей-продажей авиа и железнодорожных билетов. От имени недавно созданного ОАО, якобы занимающегося организацией гастролей, злоумышленник заключал договоры с коммерческими организациями, аккредитованными для продажи билетов, при этом указывая в них возможность отсрочки платежа на срок от 3 до 5 суток. Как только был подписан договор, "предприниматель" в течение первых двух-трех суток, пока действовала отсрочка платежа, старался получить билеты, которые оформлял на подставных лиц. Сдавая их в кассы возврата, он получал за них наличные денежные средства.

Реализуя указанную схему мошенничества, гражданин прибегал и к некоторым уловкам. Так, зачастую подписание договора осуществлялось в предпраздничные дни в отсутствие особого контроля со стороны руководства указанных компаний. Иногда подозреваемый все же вносил небольшие суммы за полученные билеты, тем самым, обеспечивая гарантию дальнейшего "приобретения" всех билетов, предусмотренных договором.

Незаконный "бизнес" оказался настолько прибыльным, что злоумышленники создали еще одну "компанию-мошенник", которая учреждалась как компания по организации пассажирских перевозок. Деятельность обеих коммерческих организаций осуществлялась в двух самых крупных городах. Изначально компании были организованы в Москве. Но, задолжав там крупные денежные суммы, мошенники решили перебраться в Санкт-Петербург.

В марте 2011 года в Санкт-Петербурге сотрудниками транспортной полиции мошенник был задержан. К моменту задержания также установлены три пострадавшие от деятельности подозреваемого компании, в отношении которых вышеуказанный гражданин совершил мошеннические действия, заключив договор на покупку проездных билетов и не произведя до настоящего момента оплату. Общий ущерб, нанесенный мошеннической деятельностью, составил свыше 10 млн рублей. Сотрудниками Следственного управления при УТ МВД России по СЗФО по данным фактам возбужден ряд уголовных дел по статье 159 ч. 4 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время также устанавливаются другие активные участники преступного сообщества, а также дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг