Станислав Тарасов: Ливия: Эрдоган, сказав А, должен был сказать и Б

Анкара, 5 мая 2011, 13:41 — REGNUM  

События в Ливии, как и предполагало ИА REGNUM, развиваются по пессимистическому для США и их союзников сценарию. После продолжительных боев город Мисурата перешел в руки правительственных сил. Ливийские оппозиционеры, уже не рассчитывая на эффективность натовских бомбовых ударов, запросили у международного сообщества тяжелое вооружение. В то же время полковник Каддафи предложил пятистам защитникам города сложить оружие в обмен на амнистию. Что дальше? Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не смог дать прогноз относительно того, сколько времени продлится военная операция. По его словам, "ответ на этот вопрос не зависит только от НАТО". "Трудно предположить, что пока Каддафи у власти, атаки против мирного населения будут прекращены", - отметил генсек альянса. Однако это - лукавство, ведь в результате бомбардировок подконтрольной Каддафи территории Ливии ВВС НАТО там тоже гибнут мирные люди. Поэтому, если, как считает Расмуссен, военного решения конфликта в Ливии не существует, то необходимо выработать такое "дипломатическое уравнение" по выходу из кризиса, которое позволило бы учитывать интересы и Триполи.

Эта проблема сейчас обсуждается в Риме на заседании контактной группы по Ливии. Она намерена создать очередную "дорожную карту" по выходу из кризиса "с учетом мнения мирового сообщества". Однако, судя по всему, пока мысли и намерения западных политиков находятся в плену политико-дипломатической архаики. Если речь идет о мире, о подготовке переговорного процесса между Триполи и Бенгази, то как понимать инициированное СБ ООН решение через Международный уголовный суд (МУС) выдвинуть обвинения в адрес лиц, которые подозреваются "в совершение преступлений против гражданских лиц в Ливии". То есть, в первую очередь, против полковника Каддафи. В этой связи своевременно прозвучали слова постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, который заявил, что "Россия поддерживает усилия МУС по справедливому и объективному расследованию действий всех сторон в ливийском конфликте, привлечению к ответственности лиц, причастных к возможным преступлениям против человечности и серьезным нарушениям международного гуманитарного права в Ливии". Однако, по его словам, "действия ведомых НАТО коалиционных сил также влекут за собой жертвы среди гражданского населения". В частности, это имело место в ходе недавних бомбежек Триполи. В ночь на 1 мая авиация НАТО уничтожила в Триполи младшего сына ливийского лидера Муамара Каддафи, трех его внуков, а также несколько друзей и соседей.

Это - открытый намек на то, что в разворачивающейся гуманитарной катастрофе в Ливии виновен не только один Каддафи. В этой связи особое внимание привлекает недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он считает, что "в Ливии наступил новый политический процесс", и что "ради будущего своего народа Каддафи должен немедленно выполнить свой исторический, человеческий долг и долг совести - оставить свой пост и покинуть Ливию". "Все стороны должны проявить сдержанность. Умирают мирные жители, разрушается страна, всему этому должен быть положен конец. Я сочувствую Каддафи, он потерял сына и внуков, разве власть стоит таких жертв, поэтому призываю его уйти, чтобы избежать еще большей крови", - констатировал глава турецкого правительства.

Однако сразу обратим внимание на то, о каком новом политическом процессе в Ливии ведется речь. Ранее Эрдоган призывал Каддафи назначить уполномоченного - в лице одного из своих сыновей или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, - с которым можно было бы вступить в переговоры о нормализации ситуации в стране. Таков был главный смысл разработанной Анкарой "Дорожной карты". Однако после того, как Запад не принял эту инициативу Турции, она решила примкнуть к военной коалиции НАТО, что действительно изменило политическую ситуацию вокруг Ливии. Затем из Триполи было выведено турецкое посольство, а аэропорт повстанческого центра ныне управляется турецкой командой. Да и гуманитарная помощь, отправленная Турцией в Ливию, предназначается только для оппозиционных сил.

Поэтому как бы сейчас не относиться к Каддафи, но еще недавно его считали легитимным лидером страны и официально принимали во многих столицах мира. Почему он должен оставить власть без соблюдения предусмотренных для таких случаев норм международного права: переговоров, проведения референдума, выборов и т.д.? Наконец, как оценивать представителя ливийской оппозиции полковника Ахмеда Бани, который, приветствуя уничтожение Усамы бен Ладена, заявил: "мы хотим, чтобы американцы сделали то же самое с Каддафи"? Сравнивать Каддафи с бен Ладеном - грубая подмена понятий. Если полковник несет ответственность за политические и иные деяния на посту лидера государства, то это должен определять международный суд, а не политики Вашингтона, Парижа или Анкары.

Кстати, об этом говорил глава российского правительства Владимир Путин во время своего недавнего визита в скандинавские страны. Вот почему призыв Эрдогана к Каддафи оставить свой пост выпадает из международного правового поля. И еще. Если говорить о мире, то это - двусторонний процесс. С одной стороны - как Триполи, так и оппозиция должны договориться о прекращении огня. С другой - Североатлантический альянс должен отказаться от бомбардировок и уничтожения в Ливии годами создававшейся, прежде всего, гражданской инфраструктуры и перестать убивать мирных жителей.

Поэтому глава правительства Турции Эрдоган, как и его соратники по вооруженной антиливийской коалиции, сказав А в отношении Каддафи, должен произнести и Б в отношении НАТО и ливийской оппозиции. В противном случае все политико-дипломатические действия США и их союзников по НАТО в отношении к Ливии, как и заявление самого Эрдогана, - всего лишь прикрытие действий против Ливии совершенно иного свойства.

Как считает генеральный секретарь Центра стратегических исследований Турции (TÜRKSAM) Синан Оган, "США всегда нужен какой-нибудь враг, и они его себе всегда создают. До сих пор этим врагом был Усама бен Ладен, теперь в список новых врагов могут быть занесены президенты Ливии Муаммар Каддафи, Сирии Башар Асад и Йемена Али Абдулла Салех". Что же касается Турции, то, по мнению, Огана, она стала выступать "с кардинально противоположными заявлениями" и утеряла мирный потенциал на ливийском направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»