Парламентская оппозиция Армении будет бороться за обнародование списков избирателей после голосования

Ереван, 5 мая 2011, 13:26 — REGNUM  "Ясно одно, что не существует для всех стран мира одного приемлемого метода решения проблем, возникающих в ходе избирательных процессов", - заявил министр юстиции Грайр Товмасян 5 мая на парламентских слушаниях по осуществляемым реформам избирательного законодательства Армении, передает корреспондент ИА REGNUM. Министр заметил, что в предложенном коалицией проекте Избирательного кодекса существенно упрощены процедуры обжалования итогов выборов.

Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы 26 апреля обнародовали совместное заключение по разработанному правящей коалицией Армении проекту Избирательного кодекса (ИК). В тексте заключения, в частности, говорится, что проведение настоящих демократических выборов обусловлено не только наличием хорошего избирательного кодекса, но также политической волей и желанием

Обращаясь к положению законодательства о том, что гражданин может избираться, если имеет установленный законом ценз постоянного проживания, министр юстиции заметил, что необходимость законодательного закрепления этого пункта продиктована тем, что только после определенного срока проживания, гражданин может иметь полное представление о проблемах своего избирательного округа. Отметим, что эксперты БДИПЧ ОБСЕ предлагают снять это ограничение. Грайр Товмасян не согласился с предложением экспертов БДИПЧ о возможности частичного признания недействительными итогов выборов и заметил, что нужно воздержатся от этого механизма.

Он также считает, что во время избирательной кампании СМИ должны в равной степени освещать как сторону власти, так и оппозиции. "Конечно, власти во время избирательной компании все же имеют определенные преимущества, что называется "эффект власти". Однако, если во время предвыборных процессов СМИ, кроме избирательной кампании властей, освещают также их рабочую деятельность, то и здесь, исходя из принципа равенства, другие кандидаты также должны иметь возможность дополнительного использования ресурсов средств массовой информации", - сказал министр. Относительно предложения оппозиции установить камеры наблюдения во всех избирательных участках Товмасян заявил, что в деле реализации этого положения нужно проявить максимальную осторожность, чтобы этот механизм не создал новые трудности для граждан.

В свою очередь депутат от фракции "Наследие" Армен Мартиросян отметил, что наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ и после предстоящих парламентских выборов Армении, 2012 года, как всегда выступит с заявлением, что "эти выборы - шаг вперед, но и вместе с этим представит ряд замечаний". Из предложений оппозиции он особое внимание уделил вопросу обнародования списков избирателей после голосования. "Это положение обязательно нужно включить в избирательный кодекс, чтобы не допустить повторные голосования", - подчеркнул он. Примечательно, что ни присутствующие на слушаниях эксперты БДИПЧ ОБСЕ, ни представители коалиционных фракций не отреагировали на указанное предложение оппозиции.

По этому поводу в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заметил: "Эксперты БДИПЧ ОБСЕ не затронули этого предложения, так как их организация считает его нарушением принципа приватности выборов. Мы с этим суждением категорически не согласны, так как самым важным является право народа на смену власти путем выборов". Рустамян заявил, что независимо от мнения БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии парламентская оппозиция до конца будет бороться за включение указанного положения в проект Избирательного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.