Вырубка Роминтенской пущи "законна и согласована": Калининградское агентство по охране лесов

Калининград, 5 мая 2011, 13:01 — REGNUM  Действия по вырубке леса в заповедной Роминтенской пущи "законны и согласованы". К такому выводу пришла комиссия Агентства по охране лесов Калининградской области, побывавшая в заповеднике после публикации в ИА REGNUM о начале вырубки уникального леса.

Как сообщила сегодня, 5 мая, пресс-секретарь Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Татьяна Черкова, "работы по заготовке леса проходят в порядке рубки ухода, а все мероприятия в лесах гослесфонда строго отслеживаются лесничими".

По словам собеседника ИА REGNUM, "арендатор ООО "Росбиопром" действительно ведет вырубки с помощью харвестера (многооперационной лесосечной техники), но все его действия законны и согласованы". При этом Черкова отметила, что "на таких делянках использование харвестера не рекомендуется, так как это довольно громоздкая машина, хотя данная техника не запрещена".

"Понятно, что при несоблюдении условий договора аренды, агентство будет предпринимать меры по его расторжению, - продолжила собеседник ИА REGNUM, отметив, что перед началом рубки, арендатор просил агентство одобрить проектировку прямолинейных волоков через каждые 20 метров, но согласия не получил. "Поэтому техника предпринимателя ходит по естественным просветам, что позволяет провести работы с минимальными потерями для леса", - сказала представитель агентства.

Справка ИА REGNUM. Роминтенская пуща - цельный участок леса на юго-востоке бывшей Восточной Пруссии. После Великой Отечественной войны данная территория была поделена между Польшей и СССР. 28 тысяч гектар разделили на равные части. В 50-60-е годы лес нещадно вырубался и шел на восстановление Ленинграда. После создания лесничеств в Калининградской области, число зеленых насаждений стало увеличиваться. На данный момент общая площадь Роминтенской пущи на территории самого западного российского региона составляет 28 тысяч гектар, что в два раза больше полученного при разделе Пруссии. В числе ценных пород здесь произрастают - ель, сосна, дуб. Кроме того, это место является средой обитания многих животных, в том числе оленя благородного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.