Сенат Франции отклонил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян

Ереван, 5 мая 2011, 12:36 — REGNUM  Сенат Франции 4 мая отклонил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, который был представлен Социалистической партией. За решение снять законопроект с голосования проголосовали 196 сенаторов, против - 74. В случае принятия документа Сенатом и его ратификации президентом, за отрицание факта геноцида армян было бы введено наказание в виде тюремного заключения сроком на 5 лет и штраф в размере €45 тыс.

На обсуждениях в Сенате присутствовал также посол Армении в Швейцарии, знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур. Сенаторы, выступающие за принятие законопроекта, заявили, что речь не идет о нарушении свободы слова, так как во Франции уже принят закон, предусматривающий наказание за отрицание Холокоста. Параллельно обсуждениям армянская община Франции провела акцию протеста перед зданием Сената. Демонстрацию против принятия законопроекта на площади Бастилии организовали около 30 турок-националистов, входящих в комитет "Талаат Паша" (комитет назван в честь Мехмеда Талаат-паши - одного из главных организаторов геноцида армян - ред.).

Председатель парижского офиса "Ай Дат" Грач Варжапетян заявил, что армянская община продолжит акции протеста. "Мы будем продолжать нашу борьбу. Напомню, что армянская община играет важную роль во время президентских выборов", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян, был принят нижней платой парламента Франции 12 октября 2006 года, но до сих пор не был ратифицирован Сенатом. Затем, подобный законопроект в 2010 году инициировал член коммунистической фракции, вице-спикер парламента Франции Гай Фишер. А в июле 2010 года 30 сенаторов из социалистической фракции также представили идентичный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.