Армения - лишь посредник в карабахском процессе: интервью с Ваграмом Атанесяном

Ереван, 5 мая 2011, 12:16 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с председателем постоянной комиссии Национального собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграмом Атанесяном.

ИА REGNUM: По итогам последнего визита в регион конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выступили с заявлением, в котором отметили, что "настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту". Есть ли на сегодня объективные предпосылки для такого серьезного шага?

Мандат посредника заставляет быть оптимистом. Сопредседатели просто обречены быть таковыми. Однако на большее они пока не способны, так как одна из сторон конфликта, а именно - Азербайджан, не заинтересована в прогрессе в переговорном процессе. У официального Баку иные цели: он намерен затягивать переговоры до тех пор, пока не найдется повод "применить силу".

ИА REGNUM: Хотелось бы узнать ваше мнение относительно восстановления деятельности подкомиссии ПАСЕ по карабахскому вопросу.

Это всего лишь пиар-акция председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу. Не лучше ли ему настроиться на конструктивный лад и попытаться организовать встречи между парламентариями НКР и Азербайджана? Уверен, что это принесет гораздо больше пользы.

ИА REGNUM: Азербайджанская сторона не ставит разницы между понятиями Нагорный Карабах и "оккупированные" территории. Как подобный подход отражается на переговорном процессе?

Официальный Баку неоднократно заявлял, что "принимает Мадридские принципы как методологию урегулирования". А эти принципы ставят разницу между "собственно Нагорным Карабахом" и "оккупированными вокруг него азербайджанскими районами". А быть "полубеременной" невозможно...

ИА REGNUM: Считаете ли вы необходимым в связи с этим заселение территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые, исходя из Мадридских принципов, должны быть сданы Азербайджану?

От моего мнения мало что зависит. Нужны огромные средства. Политической воли у властей НКР хватает, а вот с финансовыми возможностями - проблема. Вот, собственно, в чем вопрос.

ИА REGNUM: Насколько целесообразна актуализация некоторыми армянскими политическими силами вопроса признания независимости НКР со стороны Армении в ситуации продолжающихся консультаций под эгидой МГ ОБСЕ?

Я знаю, что этот вопрос внесла на обсуждение парламента Республики Армения партия "Наследие" ("Жарангутюн"). А о деятельности других политических сил в этом направление мне ничего не известно. Считаю, что на данном этапе актуализировать эту перспективу не стоит. Всему свое время.

ИА REGNUM: Совпадают ли, на ваш взгляд, позиции властей НКР и Республики Армения по урегулированию карабахского конфликта?

В концептуальном плане - да.

ИА REGNUM: Некоторые политические партии в Армении призывают власти этой страны к прекращению переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Считаете ли вы возможным осуществление прямых переговоров между НК и Азербайджаном в обход Армении?

Я считаю, что у нас не хватает смелости сказать, что Республика Армения, наряду с Минской группой ОБСЕ, все эти годы выполняет посредническую миссию. Армения посредничает, чтобы начались прямые переговоры между НКР и Азербайджаном. И она будет выполнять свою роль до тех пор, пока реальные стороны конфликта - Азербайджан и Нагорный Карабах - не придут к общему согласию, к консенсусу по всем спорным вопросам.

ИА REGNUM: Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ неоднократно отмечали, что признают "территориальную целостность" Азербайджана. Не означает ли это, что процесс по признанию за Нагорным Карабахом независимого статуса заведомо обречен на провал?

Нет, поскольку позиция стран-сопредседателей противоречит международному праву, которое признает территориальную целостность государства лишь в том случае, если она нарушается в результате внешней агрессии. В нашем случае фактор внешней агрессии отсутствует. Народ НКР воспользовался законным правом создать собственное государство на территориях, которые были включены в состав советского Азербайджана, вопреки воле подавляющего большинства народа. Эти территории были и есть частью нашей исторической родины.

ИА REGNUM: Правомочна ли азербайджанская община Нагорного Карабаха настаивать на контактах с карабахскими властями?

С властями Нагорно-Карабахской Республики - да. Однако перед этим они должны отказаться от азербайджанского гражданства.

ИА REGNUM: Считаете ли целесообразным проведение повторного референдума в НКР?

В этом нет необходимости. Образование Нагорно-Карабахской Республики было единодушно поддержано абсолютным большинством населения (99,89%) на всенародном референдуме о государственной независимости, проведенном в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года, в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством еще существовавшего СССР.

ИА REGNUM: В первой декаде апреля Европарламент принял резолюцию под названием "Резюме Европейской политики соседства", пункт которого содержит призыв в адрес членов Европарламента посещать Нагорный Карабах и устанавливать контакты с местным обществом. Видите ли вы возможность реального продвижения в данном вопросе?

Общественность Нагорно-Карабахской Республики открыта для диалога с любым оппонентом. А вот готовы ли страны ЕС к откровенным контактам, покажет время.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, способно сдвинуть процесс карабахского урегулирования с той практически мертвой точки, в которой он находится?

Политическая воля официального Баку найти выход из того тупика, куда он загнал себя сам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?