В России начали производить негорючий пенополистирол

Москва, 5 мая 2011, 12:01 — REGNUM  Решению вопросов энергоэффективности и энергопотребления в нашей стране в последнее время уделяется приоритетное внимание, в том числе и на федеральном уровне. Так, в начале года утверждена государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", реализация которой предполагает снижение энергетических затрат страны на 40%. Программа также должна обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 млн. тонн условного топлива. Одним из самых эффективных способов достижения поставленной цели эксперты называют использование современных утеплителей на основе пенополистирола, которые, как свидетельствуют результаты последних исследований, помогут существенно сократить объем энергопотребления. Российское производство пенополистирола нового поколения "Альфапора" стартовало зимой этого года на предприятии крупнейшего нефтехимического холдинга "Сибур".

Пенополистирол был известен в России и раньше, однако, потребление его по сравнению с Европой и США было мизерным. За рубежом этот утеплитель уже давно и прочно занял нишу лидера на рынке. По данным Sinergy Consulting на конец 2010 года, в Западной Европе вспененный пенополистирол среди других теплоизоляционных материалов занимает нишу в 26,5%. По данным этого же исследования, среди стран Западной Европы, лидером потребления стабильно является Германия (потребляя 48 % всего полистирола), на втором месте - Франция (27,9 %). Необходимо также заметить, что в Германии вспененный пенополистирол стабильно является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий, покрывая 87 % всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны (минеральная вата используется лишь в 12 % случаев). По данным Ассоциации PROMO PSE (Франция) 8 из 10 владельцев частных домов в Европе прибегают к помощи пенополистирола. В России же потребление пенополистирола отстает... в 50 раз!

Очевидно, репутации пенополистирола в России порядком навредили поставки контрафактного сырья сомнительного качества. До появления "Альфапора" на российском рынке 80% пенополистирола импортировалось именно из азиатского региона и лишь 20% - из Европы. Теперь место импортного пенополистирола займет "Альфапор". Новый материал производится по австро-норвежской технологии, и в соответствии со строгими европейскими нормами пожаробезопасности, в составе "Альфапора" присутствуют антипирены - противопожарные добавки. Помимо европейского качества конкурентными преимуществами российского продукта являются быстрая доставка, отсутствие валютных, таможенных и логистических рисков. При этом по цене "Альфапор" привлекательнее импортных европейских аналогов.

Из гранул "Альфапора" в России будет производиться теплоизоляция, несъемная опалубка, пенополистирольные блоки для строительства дорог и мостов, упаковка бытовой техники и пищевой упаковки. Общий объем инвестиций "Сибура" в проект составил более 8 миллиардов рублей, сообщили в концерне. Мощность установки, запущенной на пермском "Сибур-Химпроме", составляет 50 тысяч тонн в год, и, по словам президента холдинга "Сибур" Дмитрия Конова, весь объем уже расписан по потребителям. Российский пенополистирол пока не покрывает всех потребностей страны по утеплению зданий, но создает предпосылки для перелома ситуации в неэффективном российском ЖКХ. Уже известно, что этот материал рассматривается как один из базовых утеплителей во всероссийском масштабе - компания объявила, что намерена довести производство "Альфапора" до 100 тысяч тонн к 2012 году, чтобы хотя бы на несколько лет закрыть потребности растущего внутреннего рынка.

Как сообщили в "Сибуре", главные преимущества полистирола, по сравнению с другими утеплителями, это высокая теплоизоляция и безопасность для окружающей среды. "Показатели теплоизоляции достигаются за счет уникальной технологии производства, в процессе которого исходный материал - гранулы полистирола - вспениваются, многократно расширяются и спекаются между собой. При этом особое внимание следует обратить на то, что каждая гранула полистирола состоит из большого количества микроскопических плотных ячеек, заполненных воздухом, - отметили в компании. - В итоге получается равномерно вспененный жёсткий материал с замкнуто-ячеестой структурой. Причем пенополистирол на 98% состоит из воздуха и на 2% из вспененного полистирола. А это значит, что показатели теплопроводности пенополистирола приближаются к аналогичным показателям воздуха. Уровень теплоизоляции пенополистирола в несколько раз эффективнее традиционных строительных материалов. В качестве примера: теплоизоляционные показатели 2132 мм бетона равны 942 мм кирпича или 340 мм дерева. Ту же теплоизоляцию даст 80 мм пенополистирола. Если учитывать, как растут тарифы ЖКХ в последние годы, то утепление тем же пенополистиролом может как минимум в 2 раза снизить затраты на отопление". "Немаловажно и то, - отметили в "Сибуре", - что в процессе производства пенополистирола не используются вредные химические вещества, а значит, пенополистирол абсолютно экологически безопасен, что подтверждается неоднократно проведенными тестами и исследованиями. По заключению Московского НИИ гигиены имени Эрисмана № 03/ПМ8, изделия из пенополистирола биологически безопасны". Для контроля за качеством потребляемого в России пенополистирола создана Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола, участники которой заявили о планах по добровольной сертификации пенополистирола. В частности, "Сибур" намерен добиваться жёсткого регулирования рынка вспененного полистирола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.