Кокойты не намерен нарушать Конституцию Южной Осетии

Цхинвал, 5 мая 2011, 11:43 — REGNUM  Инициативная группа граждан Южной Осетии выступила с предложением о проведении референдума о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "В состав группы вошли видные общественные деятели республики, сотрудники силовых ведомств и других госструктур", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель инициативной группы замминистра обороны РЮО генерал Ибрагим Гассеев. Он отметил, что инициативу широко поддержали во всех районах Республики.

По его словам, сбор заявлений и подписей будет осуществлен в полном соответствии с существующими конституционными правами граждан. "Мы обеспечим полную прозрачность хода волеизъявления, и гарантируем достоверность и объективность его результатов до каждой подписи и запятой", - заявил он.

Замминистра обороны отметил, что решение о референдуме было принято в связи с активизацией процессов, направленных на расшатывание политической ситуации в стране, влияющей на экономическую и социальную стабильность.

"Эдуард Кокойты привел нашу Республику к победам, с его именем связано признание независимости, под его руководством началось возрождение нашего государства. И этот курс должен быть продолжен", - заявил Гассеев.

Комментируя эту инициативу, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах осенью этого года. "Я остаюсь верен своему слову и не намерен баллотироваться на третий срок. И я никому не позволю нарушать Конституцию. Передача власти состоится в строгом соответствии с Основным законом в утвержденные сроки", - сказал президент.

Касаясь инициативы о проведении референдума, Кокойты отметил, что не вправе запретить народу высказывать свое мнение. "Со своей стороны я прекрасно понимаю, что этот серьезный сигнал - ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов, и я сам не допущу прихода к власти криминала" - заявил он. "Я всегда находил понимание и поддержку народа Южной Осетии и знаю, что эта инициатива найдет свое разумное разрешение", - подчеркнул Кокойты, выразив уверенность в том, что, в конечном счете, возобладает благоразумие. "Выборы пройдут в полном соответствии с конституционными нормами нашего демократического государства, и именно поэтому я не буду принимать в них участия", - заключил Кокойты.

Напомним, президентские выборы в Южной Осетии намечены на ноябрь 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.