На Игналинской АЭС начнут переработку радиоактивных отходов (Литва)

Вильнюс, 5 мая 2011, 11:32 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, стало известно, что литовская Государственная инспекция по контролю над ядерной энергетикой - VATESI - согласилось выдать Игналинской АЭС лицензию на монтаж оборудования, предназначенного для первичной переработки твердых радиоактивных отходов, оставшихся после прекращения эксплуатации станции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот проект - составная часть программы по безопасному хранению и переработке твердых радиоактивных отходов. Намечено, что из всех существующих ныне небезопасных хранилищ отходы будут перемещены на новую площадку, пересортированы, спрессованы и обработаны с использованием новейших технологий, полностью отвечающих сегодняшним международным стандартам", - так представлено мнение врио начальника инспекции Михаила Демченко на официальном сайт VATESI.

Там же сказано, что лицензия выдана с условием, что руководство атомной станции обязано согласовывать процедуры, согласно которым и будет определяться количество и состав твердых радиоактивных отходов. Планируется, что новое оборудование будет запущено в конце 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Игналинской атомной электростанции произошла доселе невиданная ротация кадров. Были практически одновременно уволены директор и его заместитель. Новое руководство решило форсировать темпы работ по закрытию ядерного объекта и его утилизации. Так что новый проект - только реальное воплощение новых взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.