Партия поляков Литвы требует от партии консерваторов новых жертв

Вильнюс, 5 мая 2011, 11:27 — REGNUM  В распространенном сегодня, 5 мая, заявлении Избирательной акции поляков Литвы, обращенном в адрес потенциальных политических союзников - литовских консерваторов, сказано, что переговоры о коалиционном сотрудничестве могут начаться лишь тогда, когда из правящей партии "Союз-Отечества" - Христианские демократы будут изгнаны политики, представляющие праворадикальное крыло, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сайте ИАПЛ сообщается, что "после того, как из партии был исключен их идейный лидер Гинтарас Сонгайла, все же не стоит ожидать перемен к лучшему, поскольку в рядах консерваторов все еще остается группа политиков со сходными радикальными националистскими взглядами". Политсовет Избирательной акции поляков Литвы - реальной политической силы, последовательно отстаивающей интересы польского национального меньшинства, - полагает, что партия консерваторов также должна очиститься от Виды Марии Чигрейене, публично заявлявшей, что намерена уничтожить всех поляков в Вильнюсском крае, и Ритаса Купчинскаса, написавшего жалобу Главной комиссии по служебной этике по поводу действий лидера ИАПЛ Вальдемара Томашевского.

Как сказал сегодня в мини-комментарии ИА REGNUM староста парламентской фракции СО-ХД Юргис Разма, лично он не придает слишком большого значения этому заявлению потенциальных партнеров по коалиции. "Консерваторы Литвы - современная партия с демократическими взглядами. Как и всюду, в СО-ХД тоже присутствуют различные взгляды и различные мнения, которые надо уважать. Вряд ли возможно продуктивное партийное строительство, когда по указке со стороны нужно прощаться то с одним, то с другим членом партии", - сообщил Разма.

Он также сказал, что исключение Сонгайлы из партии не связано с негативным отношением ИАПЛ к нему как к личности. Напомним, что Гинтарас Сонгайла, последовательно придерживавшийся крайне радикальных взглядов, был исключен из рядов консерваторов на минувшей неделе потому, что обжаловал в суде решение заседания Вильнюсского совета партии вести переговоры с возглавляемым Томашевским блоком о коалиции в Вильнюсском горсовете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще недавно польские лидеры утверждали, что Избирательную акцию поляков Литвы ничто не может связывать с нынешней литовскими консерваторами. Об этом заявил глава Акции, европарламентарий Вальдемар Томашевски, комментируя слова лидера консерваторов, премьера Литвы Андрюса Кубилюса о том, что Избирательная акция поляков "близка консерваторам своими католическо-христианскими взглядами", а в экономических и финансовых вопросах партия действует прозрачно и порядочно.

В интервью польскому агентству РАР Томашевски подчеркнул, что о честности и порядочности Акции знают 80 тысяч избирателей, что "составляет 7% всей страны": "С партией консерваторов, которая приняла дискриминационный закон об образовании и в которой доминируют такие лица, как пожиратель поляков депутат Сонгайла или симпатизирующий фашистам Казимерас Уока, который участвует в вильнюсском марше под лозунгами "Литва для литовцев", "Juden raus", "Литва без русских и поляков", нас ничего не может связывать. Наоборот.

В это же время лидер консерваторов Андрюс Кубилюс заявил, что в отношениях с поляками Литвы появилось слишком много эмоций: "Думаю, мы должны ясно помнить и сказать себе, что Литва - наш общий дом. Иногда в семье бывает и такое, что ругаются, ссорятся, но каждый на своем опыте знает, что в таком случае лучше всем промолчать, а не искать виноватых, поскольку чаще всего вина есть с обеих сторон. Думаю, что в Литве у нас есть обязанность и ответственность протянуть руку помощи живущим здесь полякам, говорить с ними, обсуждать решение всех проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом