В Риге прошла вторая акция протеста против тарифов Latvenergo (Латвия)

Рига, 5 Мая 2011, 10:19 — REGNUM  4 мая в Риге более 200 человек приняли участие в акции протеста против новых тарифов Latvenergo, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатор мероприятия Ивета Ридере первой произнесла эмоциональную речь, в которой критиковала министра экономики Артиса Кампарса ("Единство"), а также профсоюзы и СМИ за то, что они недостаточно активно защищают интересы народа.

С речью выступил и Илмарс Пойканс, известный под псевдонимом Нео, его протестанты встретили громкими овациями. В своей речи Покайнс осудил нынешнее правительство, а также сказал, что раньше люди голосовали за одних и тех же, так как считали, что они уже достаточно наворовали и успокоятся, но этого не произошло и аппетиты государственных воров только растут. Поэтому необходимо протестовать, и чем больше протестантов будет выходить на улицу - тем больше вероятность, что они будут услышаны.

В отличие от акции, проведенной 24 марта, помимо выступлений на латышском языке в этот раз были выступления и на русском. В частности, по-русски выступил известный ИТ-специалист Александр Евсюков. Он сказал, что с повышением тарифов пойдет цепная реакция - моментально подорожают продукты, бензин, медицинское обслуживание, лекарства.

На пикете собирались подписи за отставку Кампарса. В призыве к отставке министра указано, что держатель долей капитала Latvenergo министр экономики Кампарс цинично ответил на требования народа, что он ничего поменять в области тарифов не может. "Повышение тарифов Latvenergo на электроэнергию - это грубое выражение неуважения и игнорирование возможностей выживания избирателей - жителей Латвии", - сказано в призыве. Участники мероприятия активно подписывались за отставку Кампарса.

Многие участники держали плакаты с надписями, как на латышском языке, так и на английском, в которых критиковалась политика Latvenergo и альянса политических партий "Единство". Плакаты содержали заявления: "Вы будете наказаны за геноцид латвийского народа", "Тарифы на электричество - как в Европе, зарплаты - как в Африке", "Правительство, хватит распродавать Латвию".

После митинга протестующие против тарифов Latvenergo с Эспланады дошли до памятника Свободы. Участники акции подошли к памятнику Свободы в тот момент, когда президент Валдис Затлерс после торжественной церемонии возложения цветов пожимал руки людям. Протестующие встали с одной стороны памятника Свободы, заявив, что вперед они выйдут только тогда, когда у народа будет не только свобода, но и отчизна.

В нескольких десятках метров от памятника, где цветами был выложен контур Латвии, остановились 13 человек, на спинах которых были написаны буквы, складывающиеся во фразу "Tautai pietiek" ("С народа хватит").

Несколько человек, которые возлагали цветы у памятника, признали, что 4 мая все же праздничный день, и акции протеста нужно проводить в другом месте или в другое время. Одна из женщин, наблюдавших за торжественной церемонией, критиковала демонстрантов, говоря, что сегодня праздник и "хоть многие и орут о кризисе, сейчас мы живем лучше, чем в неволе".

На мероприятие также прибыли антиглобалисты, которые держали плакаты с карикатурами на высокопоставленных должностных лиц. На плакатах их иронично называют "народными героями". Также в руках у антиглобалистов были латвийские флаги с траурными лентами.

Представители антиглобалистов рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что если раньше в Латвии было 10 тысяч голодающих семей, то сегодня их уже 25 тысяч, а нуждаются 20 лет спустя после восстановления независимости в Латвии все 250 тысяч.

Наибольшего внимания СМИ удостоились действия антиглобалистов у памятника Свободы. Они разорвали флаг Европейского союза, бросили его на землю и оплевали. Свои действия они объяснили тем, что "при вступлении в ЕС Латвии обещали процветание, но все это оказалось ложью, и старые члены ЕС использовали Латвию для обогащения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США