Миронова отзывают, чтобы привлечь к нему протестный электорат: уральский политолог

Москва, 5 мая 2011, 10:08 — REGNUM  Одной из целей развернувшейся накануне кампании по отзыву председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова из Совфеда является попытка власти привлечь к нему протестный электорат. Об этом 5 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт, комментируя предстоящее рассмотрение Законодательным собранием Санкт-Петербурга вопроса об отзыве Миронова.

"Я думаю, что долгоиграющая и тщательная инсценировка межпартийного конфликта, одобренная на самом высшем уровне, вышла на новый виток прогнозируемого обострения. Поэтому нужно расценивать "отзыв Миронова" (пусть даже он и состоится) как часть плана по удержанию управляемости нижней палатой госпарламента по итогам выборов в декабре 2011 года.

""Справедливая Россия" - плоть от плоти нынешней власти, и этот политический проект должен показать на выборах результат, которым власть сможет смело оперировать в новом созыве Госдумы. Условно говоря, к 55% "Единой России" можно будет прибавить проценты, набранные "Справедливой Россией" (я не говорю уже об ЛДПР). И в целом иметь чуть менее удобный, но тоже весьма комфортный для быстрого прохождения законопроектов парламент. На мой взгляд, сценарий "крепко обидеть Миронова" рассчитан на воспроизводство в массовом сознании и имеет одну цель - переместить фигуру председателя Совфеда в поле протестного электората (об этом косвенно свидетельствует стилистика и риторика последних региональных кампаний)", - пояснил политолог.

Швайгерт также отметил, что в первую очередь фигура Миронова в качестве кандидата от протестного электората привлечёт "мягких протестников", недовольных "Единой Россией" и мягко балансирующих на грани выбора между остальными партиями, делающих свой альтернативный выбор буквально на избирательном участке - "любая партия, только не "Единая Россия". "Это достаточно непредсказуемая группа, которую в нынешней политической ситуации нужно на кого-то "переключить". Безусловно, Миронов не самый подходящий для этого персонаж, но в отсутствие иных симпатичных и, что важно, контролируемых лидеров, идет вот эта процедура "отлучения". Заметьте, что сейчас в СМИ проходит информация о том, что Владимир Путин знает об инициативе отзыва Миронова. Представьте, что Миронова отзывают. В результате этих нехитрых манипуляций, он может спозиционироваться в сознании толпы более радикально, трансформироваться, позвольте пофантазировать, в экс-чиновника-правдоруба, своеобразного майора Дымовского - только от сферы чиновников. Ну и, как вариант, "мочить" коррупционноёмкую чиновничью и бюрократическую машину как человек, знающий её изнутри", - сказал политолог.

В то же время он отметил, что Миронов явно крутится в орбите трансформации имиджа, направленного на достижение конкретных политических целей. "Вопрос в том, что его высокий протестный полет может прервать его же космодром - Кремль. Возможно, там посчитают, что достаточно остановиться на консервативном сценарии избирательной кампании", - резюмировал политолог.

Напомним, вопрос об отзыве Миронова из Совфеда Заксобрание Петербурга рассмотрит 18 мая. Глава верхней палаты российского парламента уже заявил о том, что придёт на это заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.