Миронова отзывают, чтобы привлечь к нему протестный электорат: уральский политолог

Москва, 5 Мая 2011, 10:08 — REGNUM  Одной из целей развернувшейся накануне кампании по отзыву председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова из Совфеда является попытка власти привлечь к нему протестный электорат. Об этом 5 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт, комментируя предстоящее рассмотрение Законодательным собранием Санкт-Петербурга вопроса об отзыве Миронова.

"Я думаю, что долгоиграющая и тщательная инсценировка межпартийного конфликта, одобренная на самом высшем уровне, вышла на новый виток прогнозируемого обострения. Поэтому нужно расценивать "отзыв Миронова" (пусть даже он и состоится) как часть плана по удержанию управляемости нижней палатой госпарламента по итогам выборов в декабре 2011 года.

""Справедливая Россия" - плоть от плоти нынешней власти, и этот политический проект должен показать на выборах результат, которым власть сможет смело оперировать в новом созыве Госдумы. Условно говоря, к 55% "Единой России" можно будет прибавить проценты, набранные "Справедливой Россией" (я не говорю уже об ЛДПР). И в целом иметь чуть менее удобный, но тоже весьма комфортный для быстрого прохождения законопроектов парламент. На мой взгляд, сценарий "крепко обидеть Миронова" рассчитан на воспроизводство в массовом сознании и имеет одну цель - переместить фигуру председателя Совфеда в поле протестного электората (об этом косвенно свидетельствует стилистика и риторика последних региональных кампаний)", - пояснил политолог.

Швайгерт также отметил, что в первую очередь фигура Миронова в качестве кандидата от протестного электората привлечёт "мягких протестников", недовольных "Единой Россией" и мягко балансирующих на грани выбора между остальными партиями, делающих свой альтернативный выбор буквально на избирательном участке - "любая партия, только не "Единая Россия". "Это достаточно непредсказуемая группа, которую в нынешней политической ситуации нужно на кого-то "переключить". Безусловно, Миронов не самый подходящий для этого персонаж, но в отсутствие иных симпатичных и, что важно, контролируемых лидеров, идет вот эта процедура "отлучения". Заметьте, что сейчас в СМИ проходит информация о том, что Владимир Путин знает об инициативе отзыва Миронова. Представьте, что Миронова отзывают. В результате этих нехитрых манипуляций, он может спозиционироваться в сознании толпы более радикально, трансформироваться, позвольте пофантазировать, в экс-чиновника-правдоруба, своеобразного майора Дымовского - только от сферы чиновников. Ну и, как вариант, "мочить" коррупционноёмкую чиновничью и бюрократическую машину как человек, знающий её изнутри", - сказал политолог.

В то же время он отметил, что Миронов явно крутится в орбите трансформации имиджа, направленного на достижение конкретных политических целей. "Вопрос в том, что его высокий протестный полет может прервать его же космодром - Кремль. Возможно, там посчитают, что достаточно остановиться на консервативном сценарии избирательной кампании", - резюмировал политолог.

Напомним, вопрос об отзыве Миронова из Совфеда Заксобрание Петербурга рассмотрит 18 мая. Глава верхней палаты российского парламента уже заявил о том, что придёт на это заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса