В Оренбурге опера в спорткомплексе станет экспериментом

Оренбург, 5 мая 2011, 08:42 — REGNUM  В случае успеха оперы "Царица" в Оренбуржье для показа произведения в других городах России, где нет оперных театров, появятся новые возможности. Оренбург стал пилотным городом, где сценической площадкой станет спорткомплекс. Организаторы и авторы творческого проекта на встрече с журналистами 4 мая выразили переживания по поводу эксперимента. В частности композитор Давид Тухманов сказал: "Я с волнением думаю, как можно дворец спорта превратить в оперный театр!" В то же время все они верят в успех идеи, доверив специалистам оценить обстановку в спортивном дворце до реализации проекта в Оренбурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что полноценная опера будет показана в областном центре в преддверии 80-летия автора либретто Юрия Ряшенцева, который имеет оренбургские корни. "На родную землю Юрий Ряшенцев привез авторский труд, как подарок", - отметила председатель правления Фонда Просвещения "МЕТА" Валентина Сигаева. Сам юбиляр сказал, что счастлив показом оперы именно в Оренбурге. "Это город мамы, здесь я провел годы эвакуации", - заметил он.

Напомним, что 5 и 6 мая в Оренбурге в СКК "Оренбуржье" будет дана опера Давида Тухманова "Царица" в постановке Московского музыкального театра "Геликон-опера". В постановке задействовано 160 человек, из которых 60 человек - хор, 60 человек - оркестр и 20 солистов. Надо отметить, что даже в отличие от Государственного Кремлевского Дворца, в "Оренбуржье" было решено отказаться от микрофонных гарнитур для солистов - акустика позволяет услышать здесь "живой" голос. Авторы и организаторы проекта подчеркивают, что он носит благотворительный характер и сознательно не называют сумму затрат. Цены на билеты устанавливаются комфортные для региона, где показывается опера. В Оренбурге стоимость варьируется от 150 до 300 рублей. За два дня послушать оперу и посмотреть игру актеров смогут 5 тысяч жителей области. По замыслу фонда и правительства Оренбургской области эта акция ориентирована в первую очередь на работников социальной сферы: деятелей культуры, просвещения, здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.