В бюджете Оренбуржья изыщут 100 млн рублей на строительство детского центра

Оренбург, 5 мая 2011, 08:13 — REGNUM  Оренбуржье приступает к реализации проекта детского учебно-оздоровительного центра с круглогодичным пребыванием на базе комплекса "Тихая долина" в Тюльганском районе, что позволит подать области заявку на участие в федеральной целевой программе, на которую Правительство России намерено выделить порядка 50 млрд. рублей. На ближайшем заседании Законодательного собрания при уточнении бюджета на проведение проектных работ и первого этапа строительства из бюджета области будет выделено 100 миллионов рублей. "Но это только начало большого пути. Лично я не сомневаюсь, что этот центр - станет жемчужиной Оренбургской области. И эта жемчужина будет подарена нашим детям. Государство готово содействовать территориям в развитии и сохранении сети учреждений для отдыха и оздоровления детей, но только на партнерских условиях. Оренбуржье способно эти условия выполнять", - отметил губернатор Юрий Берг, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Губернатор 4 мая провел выездное совещание в Тюльганском районе по вопросу дальнейшего развития областного учебно-оздоровительного центра с круглогодичным пребыванием детей.

Напомним, что в Оренбуржье до 2015 года появится центр здоровья круглогодичного действия "Солнечная страна" на базе санаторного комплекса, который находится в селе Ташла Тюльганского района. В начале 2011 года ГУП "Областной имущественный фонд" купил недострой за 55 млн. 300 тыс. рублей. Примечательно, что на покупку были потрачены внебюджетные средства. Добавим, что первоначально дом отдыха строился металлургами Новотроицка. Начало стройки датируется 1993 годом. В дальнейшем Управление по туризму и выставочной деятельности министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области предложило концепцию продолжения строительства "Тихой долины" и включило ее в областную программу "Оренбуржье туристическое".

В 2007 году был разработан и защищен инвестиционный проект по развитию туризма на базе отдыха "Тихая долина" стоимостью 2,8 млн. рублей. Разработаны и сертифицированы восемь туристических маршрутов. Однако в 2011 году на смену туристическому проекту пришел другой - с детским оздоровлением. "Местность Тюльганского района как нельзя лучше подходит для оздоровления детей, так как отдых в привычных климатических условиях, где организму не нужно затрачивать силы на адаптацию, может принести значительно лучший результат", - отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Издание "Комсомольская правда" в Оренбуржье обнародовала факт того, что в конце 90-х губернатор области Алексей Чернышев пытался выкупить недострой, но денег не нашел. В интервью журналисту газеты бывший директор "Тихой долины" Юрий Барсуков отметил, что детский оздоровительный санаторий - это миф. "В общем, в реконструкцию недостроя придется вложить еще десятки, а то и сотни миллионов рублей. Здания до того обветшали, что кое-где появились трещины. За годы растащили отопительные радиаторы, алюминиевые провода, пришла в негодность электропроводка", - отмечает газета.

В пресс-службе губернатора и правительства области отмечают, что в настоящее время комплекс располагает участком в 65,5 гектаров, пятиэтажным незавершенным строительством корпусом, десятью одноэтажными домами 95-процентной готовности, одноэтажным спальным корпусом, конюшней, несколькими административно-хозяйственными строениями. В существующем пятиэтажном корпусе размесятся учебные классы и жилые комнаты. Без учета отдельно стоящих домиков главное здание способно разместить порядка 140 отдыхающих и персонал. На протяжении многих лет комплекс охранялся и поддерживался в функциональном состоянии, поэтому была полностью сохранена коммунальная инфраструктура - энергообеспечение, тепло и водоснабжение. Кроме того, при строительстве основного корпуса в цокольном этаже был предусмотрен спортивный зал, бассейн. Насколько их можно использовать в дальнейшем и что потребуется для реконструкции, предстоит оценить экспертам.

По мнению проектировщиков, воплощая на базе этого комплекса идею учебно-оздоровительного центра, предстоит не только использовать имеющиеся строения, но возводить новые здания в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лечебным помещениям. На сегодняшний день Оренбургская область не располагает ни одним санаторием, где дети могли бы без отрыва от учебного процесса отдыхать и поправлять свое здоровье. В Оренбургской области проживает более 400 тыс. детей. Это примерно 20% населения региона. На диспансерном учете в учреждениях здравоохранения состоит более 186 тысяч детей, что составляет 44% от общего количества детей области. Отдых и оздоровление в привычных климатических условиях, где организму не нужно затрачивать силы на адаптацию, по мнению врачей, приносит значительно лучший результат при наименьших затратах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail