Мэр Джалал-Абада: русскоязычные киргизы "растаптывают нашу судьбу" (Киргизия)

Бишкек, 5 мая 2011, 00:02 — REGNUM  Руководитель одного из крупнейших городов Киргизии - мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков письменно заявил, о том, что русскоговорящие граждане наносят вред стране, "топча нашу судьбу". Статью об этом опубликовала газета "Московский Комсомолец - Азия" передает корреспондент ИА REGNUM в Бишкеке.

По данным издания, мэр Джалал-Абада издал следующее распоряжение (перевод газеты, стилистика сохранена): "Руководителям учреждений, предприятий и организаций. Язык нашего киргизского народа, который пережил века даже в те времена, когда жили без государства, наш национальный язык не исчез. А теперь, несмотря на то, что прошло несколько лет, как мы сформировались как государство, до сих пор нашу судьбу растаптывают народы-шовинисты и киргизы, которые говорят на русском языке. Пришло время освободиться от состояния, когда мы стыдились говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, старались угодить другим народам и жалели душу других народов.

Напоминаем вам о необходимости обеспечить и реализовать постановление правительства "О государственном языке КР" от 28 декабря 2004 года, закон о государственном языке КР от 12 февраля 2004 года, распоряжение мэрии города Джалал-Абада No.396-б от 2 сентября 2010 года и постановление коллегии от 24 января 2011 года. Прошу в десятидневный срок дать информацию о проделываемой вами работе в комиссию по государственному языку мэрии города Джалал-Абада".

Интересно, что работая и живя в Санкт-Петербурге, Максатбек Женнбеков регулярно заявлял о позитивном влиянии русской культуры и благодарил Россию и россиян за помощь гражданам Киргизии. "Нам хочется, чтобы киргизы, приезжающие в культурную столицу России, сумели показать петербуржцам самые светлые, самые лучшие стороны нашего народа, который давно связывают с народами России крепкие узы дружбы. Мы считаем, что эти традиции дружбы надо сохранять и развивать", - заявил Жеенбеков в феврале прошлого года, до того как стал главой Джалал-Абада.

Для справки:

Максатбек Жеенбеков был назначен главой Джалал-Абада 27 апреля 2010 года декретом Временного Правительства Киргизии, до этого он возглавлял работающую в Санкт-Петербурге общественную организацию "Единый Кыргызстан", позже "Биримдик - Единство". Во время президентских выборов 2005 года был доверенным лицом Курманбека Бакиева по Санкт-Петербургу. 7 января 2011 года финансовая полиция Киргизии заявила о выявлении "фактов мошенничества, присвоения и растраты имущества мэром города Максатбеком Женбековым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.