Эксперт: Санкт-Петербург столкнулся с "синдромом Эйфелевой башни"

Санкт-Петербург, 4 мая 2011, 23:13 — REGNUM  "Петербург столкнулся с классическим "синдромом Эйфелевой башни". В свое время она вызвала огромное противостояние парижан, но спустя время стала символом не только города, но и всей страны, - сказал директор Balkan British Social Surveys - Gallup Internatiomnal Association (Болгария) Андрей Райчев на заседании круглого стола, посвященного разрешению градостроительных конфликтов в Санкт-Петербурге. - Подобные ситуации возникали и в других городах Европы. И каждый раз развитие шло примерно по одному и тому же сценарию: проект - протест - кульминация протеста - компромисс - реализация проекта. И Петербург также пройдет этот путь". О заседании круглого стола корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Гильдии управляющих и девелоперов, которая организовала это мероприятие.

По мнению участников дискуссии - российских и европейских экспертов - Санкт-Петербург только начинает вырабатывать механизмы разрешения градостроительных конфликтов. Показательной для города стала ситуация с проектом строительства "Охта-центра", когда возможное возведение небоскреба вызвало неоднозначную реакцию общественности. В итоге было принято компромиссное решение изменить местоположение и реализовать проект в Приморском районе, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.

По словам заместителя Генерального директора BVA (Франция) Кристи Марти, в Париже множество примеров включения современной архитектуры в историческую застройку, которые сопровождались протестами. Один из них - стеклянная пирамида, вписанная в ансамбль Лувра. "Сегодня Лувр является одним из самых посещаемых музеев мира и все принимают, что пирамида - часть музейного комплекса, хотя в начале этот проект вызвал немалое сопротивление, - говорит госпожа Марти. - Еще один пример - деловой район Де-Фанс. Сейчас на его территории возвышаются небоскребы, но когда квартал только зарождался, было много споров. Сегодня мы можем говорить о том, что этот проект стал по-настоящему успешным".

Как рассказала в ходе встречи генеральный директор и Президент DOXA S.P.A. (Италия) Вильма Скарпио, широкую дискуссию вызвал проект реконструкции оперного театра Ла Скала в Милане. Проект предусматривал строительство новой сцены, архитектурное решение которой разделяли не все жители Милана. "Девелоперы рассказали о мировой практике при реализации подобных проектов, показали все детали, и мы его приняли, - сказала эксперт. - Сейчас в Милане идет активное обсуждение строительства нового Сити с небоскребами. Часть жителей "за", часть - "против". Но мы понимаем, что город должен развиваться, и стараемся найти оптимальное решение".

В Гильдии управлящих и девелоперов напомнили, что, по данным исследования, проведенного американским институтом Gallup International, видят Санкт-Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства 23,8% горожан. При этом негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%). Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видят Петербург как город, сочетающий возможности туристического и бизнес центра. Большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана