Эксперт: Санкт-Петербург столкнулся с "синдромом Эйфелевой башни"

Санкт-Петербург, 4 Мая 2011, 23:13 — REGNUM  "Петербург столкнулся с классическим "синдромом Эйфелевой башни". В свое время она вызвала огромное противостояние парижан, но спустя время стала символом не только города, но и всей страны, - сказал директор Balkan British Social Surveys - Gallup Internatiomnal Association (Болгария) Андрей Райчев на заседании круглого стола, посвященного разрешению градостроительных конфликтов в Санкт-Петербурге. - Подобные ситуации возникали и в других городах Европы. И каждый раз развитие шло примерно по одному и тому же сценарию: проект - протест - кульминация протеста - компромисс - реализация проекта. И Петербург также пройдет этот путь". О заседании круглого стола корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Гильдии управляющих и девелоперов, которая организовала это мероприятие.

По мнению участников дискуссии - российских и европейских экспертов - Санкт-Петербург только начинает вырабатывать механизмы разрешения градостроительных конфликтов. Показательной для города стала ситуация с проектом строительства "Охта-центра", когда возможное возведение небоскреба вызвало неоднозначную реакцию общественности. В итоге было принято компромиссное решение изменить местоположение и реализовать проект в Приморском районе, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.

По словам заместителя Генерального директора BVA (Франция) Кристи Марти, в Париже множество примеров включения современной архитектуры в историческую застройку, которые сопровождались протестами. Один из них - стеклянная пирамида, вписанная в ансамбль Лувра. "Сегодня Лувр является одним из самых посещаемых музеев мира и все принимают, что пирамида - часть музейного комплекса, хотя в начале этот проект вызвал немалое сопротивление, - говорит госпожа Марти. - Еще один пример - деловой район Де-Фанс. Сейчас на его территории возвышаются небоскребы, но когда квартал только зарождался, было много споров. Сегодня мы можем говорить о том, что этот проект стал по-настоящему успешным".

Как рассказала в ходе встречи генеральный директор и Президент DOXA S.P.A. (Италия) Вильма Скарпио, широкую дискуссию вызвал проект реконструкции оперного театра Ла Скала в Милане. Проект предусматривал строительство новой сцены, архитектурное решение которой разделяли не все жители Милана. "Девелоперы рассказали о мировой практике при реализации подобных проектов, показали все детали, и мы его приняли, - сказала эксперт. - Сейчас в Милане идет активное обсуждение строительства нового Сити с небоскребами. Часть жителей "за", часть - "против". Но мы понимаем, что город должен развиваться, и стараемся найти оптимальное решение".

В Гильдии управлящих и девелоперов напомнили, что, по данным исследования, проведенного американским институтом Gallup International, видят Санкт-Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства 23,8% горожан. При этом негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%). Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видят Петербург как город, сочетающий возможности туристического и бизнес центра. Большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию