Социально-экономический кризис в Латвии принял крайне глубокие и затяжные формы. Особенно сильно он затронул такой этно-культурный регион Латвии, как Латгалию. Население региона массово уезжает на заработки в Европу и навсегда остается там. Оставшиеся - развернули в прессе дискуссию о дальнейшей судьбе края и его коренного населения латгальцев. Громко звучат голоса о необходимости предоставления ему большей самостоятельности в принятии важнейших политических решений. Наиболее отчаявшиеся распространяют листовки с призывами об отделении от Латвии. Эти призывы пока не отражают настроение основной массы латгальцев, но проблема расширения суверенитета края, несомненно, существует. Идеи о суверенности Латгалии становятся все более популярными у местных жителей. Латвийским властям следует задуматься о причинах таких настроений. Положение восточной провинции Латвии следует анализировать без лишних эмоций - строго в зеркале статистки.

Пустыня на задворках Европы По площади Латгальский край (14.549 кв. км) составляет 22,5% от всей территории Латвии. И значительно превосходит такие европейские государства, как Черногория, Косово, непризнанные Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, автономные регионы Астурия, Наварра и Страна Басков в Испании, Валлония и Фландрия в Бельгии, Северная Ирландия в Великобритании, Чечня в России.

В советское время край был разделен на Балвский, Даугавпилсский, Краславский, Лудзенский, Прейльский и Резекненский районы, а также включал в себя города республиканского подчинения Даугавпилс и Резекне. Это административно-территориальное деление сохранялось почти двадцать лет в независимой Латвии.

После территориальной реформы 2009 года шесть упомянутых районов были разделены на 19 волостей. Большинство из них насчитывает менее 10 тысяч жителей. Такие маломощные муниципалитеты с большим трудом справляются с управленческими функциями. Параллельно было ликвидировано Министерство регионального развития и по делам самоуправлений. В результате система управления территориальным развитием республики была полностью разрушена. И на Латгалии это отразилось особенно тяжело.

На один квадратный километр в Латгалии сегодня приходится менее 14 жителей. Это в 2,5 раза меньше, чем в целом по Латвии, и в 8(!) раз меньше, чем по Европе. Образно говоря, регион представляет собой почти обезлюженную пустыню на окраине Евросоюза. И процесс продолжается!

За двадцать лет (с 1991 по 2010 г.) число живущих в Латгальском регионе уменьшилось на 82 тысячи человек, или почти на 20%. Латгалия пустела намного быстрее, чем остальная страна. Так, если в целом по республике за десятилетие население сокращалось темпами в 4,5%, то по Латгалии - в 13,5%. При таких демографических тенденциях Латвия лишится всего своего населения за два с лишним века, а Латгалия же - всего за три четверти столетия...

Войны не было, а разруха есть

Главные причины стремительной депопуляции Латгалии те же, что и для всей Латвии, - снижение рождаемости и трудовая эмиграция. Но почему население живописного озерного края вымирает и разъезжается намного быстрее, чем в остальной Латвии?

Потому что подорвана экономическая база региона. В Латгалии производится лишь чуть больше 8% всего республиканского ВВП. А это в два раза меньше, чем удельный вес трудоспособного населения региона. Выходит, что латгальский труженик создает в два раза меньшую стоимость продукции, чем средний латвиец.

Уровень предприимчивости и образования в Латгалии мало чем отличается от других регионов страны. Но заняты латгальцы преимущественно в малопродуктивном сельском и лесном секторах, а не в промышленности и строительстве, которые создают большую добавочную стоимость продукта.

Да и в целом край хронически отстает в экономическом развитии от соседей. ВВП в 2007 году в Латгалии был равен 3.477 латам на одного жителя. Это в два раза ниже, чем среднелатвийский показатель, и в три раза меньше, чем по Рижскому региону.

Средний работник в Латгалии получает доходы на 30% меньшие, чем средний латвиец. Уровень трудовых доходов одного члена домохозяйства в Латгалии - 135 латов, аналогичный показатель в Риге - 258 латов. Разница почти в два раза! Еще больше увеличивают ее социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии): латгальские домохозяйства получили в 2008 году в среднем 46 латов таких средств, а в Риге - 57.

Понятно, что и потребительская корзина латгальского населения существенно легче и образ жизни куда непритязательней. Из кошелька местного населения в прошлом году уходило наполовину меньше денег на лечение, образование, культуру и развлечения по сравнению с жителями столицы.

Такая экономия не позволяла заботиться о здоровье, повышать квалификацию, восстанавливать силы после работы. А затраты на содержание жилья и коммунальные услуги в Латгалии были такими же, как в Риге!

Край цветущей нищеты

Как должно было бы действовать правительство, видя деградацию восточной провинции? Оно должно было направить туда инвестиции - в современные технологичные производства, которые создают новые рабочие места. Однако и по инвестициям Латгалия аутсайдер. После 2004 года здесь было вложено в три раза меньше средств в реальный сектор (из расчета на одного жителя), чем в среднем по стране.

И при распределении госбюджета, и при дележе "пирога" ЕС центральная власть выделяет Латгалии финансирование по остаточному принципу.

Когда грянул кризис, диспропорцию в развитии края усилил социальный фактор. Если уровень безработицы в республике к концу 2010 года вырос до 14,4%, то в Латгалии - до 22,5%! То есть каждый пятый житель озерного края не мог самостоятельно заработать средства на существование.

Большинство трудоспособного населения без работы находится длительный период и уже потеряло право на пособие. Они стали иждивенцами других членов семьи (в том числе и пенсионеров) и зависят от пособий самоуправлений, которые не дают им умереть с голоду. По статистическим данным, риск скатиться за черту бедности у латгальцев вдвое выше, чем у среднего латвийца, и в 14 раз выше, чем у европейца.

Неудивительно, что Латгалия стала лидером экспортных "поставок" дешевой рабочей силы за границу. За 2005-2010 гг. число жителей городов Латвии сократилось на 2,6%, Резекне - на 4%, а Даугавпилса - на 5,2%.

Свои - своим

Было бы несправделивы м не отметить, что Латгальский край регулярно получает дотации из госбюджета и фонда выравнивания доходов самоуправлений. В 2009 году бюджеты самоуправлений Латгалии собирали на каждого жителя по 172 лата налогов, при средних показателях по республике - 300 латов. К этим средствам в том же году латгальским самоуправлениям добавили дотации - 68 латов на одного жителя.

Это несколько снизило неравенство Латгалии. Однако объем дотаций регионам зависит не от объективных показателей, а от регионального лобби в парламенте. Так, к примеру, Курземский край получил в 2007 году большую помощь, чем Латгальский, хотя социально-экономические условия в Курземе были лучше. Чем это объяснить? Вероятно, тем, что курземская группировка правящей элиты имела куда большее политическое влияние на распределение бюджетных средств, чем разрозненные представители Латгальского региона.

Нынешние властные элиты не решают накопившиеся в Латгалии проблемы, в том числе и этнические, поэтому несут полную ответственность за рост недовольства многонационального местного населения.

Раз центральную власть судьба нашего края мало волнует, тогда зачем нам эта власть нужна, будем решать свои проблемы самостоятельно - так рассуждают сторонники идеи отделения Латгалии.

Лично я считаю этот путь губительным: разрушение устоявшихся столетиями экономических и социальных связей региона с другими частями Латвии только обострит все существующие проблемы и вызовет социальное напряжение.

Но бесспорно одно: Латгалия достойна и большего внимания правящих, и предоставления большей самостоятельности - в рамках действующего законодательства и конституции Латвии.