Экс-глава МИД Румынии: Россия ответит на ПРО США "более агрессивным" присутствием в Приднестровье

Москва, 4 мая 2011, 22:20 — REGNUM  В ответ на размещение на территории Румынии элементов американской противоракетной обороны присутствие России в Приднестровье "может принять более агрессивные формы". Об этом заявил 4 мая в интервью румынскому изданию Adevarul бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну.

По его словам, участие Румынии в системе ПРО вытекает из ее статуса страны-члена НАТО, однако Бухарест должен быть готов к ужесточению позиции Москвы относительно ее военного присутствия в Приднестровье.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. "Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу", - сообщил Бэсеску. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России.

В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием в котором отмечается, что "планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". "В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России", - отмечается в комментарии МИД РФ. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в свою очередь заявил, что реакция МИД России относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является "упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.