Европол: Вхождение Румынии и Болгарии в Шенген и отмена виз для Украины и Молдавии - "шанс для преступности"

Киев, 4 мая 2011, 21:16 — REGNUM  Присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, а также перспектива отмены виз для Украины и Молдавии несет угрозу для стран Западной Европы, поскольку является "шансом для организованной преступности". Об этом заявил 4 мая в интервью изданию EUobserver глава Европола Роб Уэйнрайт.

По его словам, проблема усугубляется действующей упрощенной схемой по выдаче румынских паспортов гражданам Молдавии, что является и препятствием для присоединения Румынии к Шенгенскому пространству. "Албанские, турецкие и постсоветские группировки захотят расширить свое влияние в Евросоюзе и могут извлечь выгоду из присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне и из перспектив отмены виз для Украины и Молдавии", - заявил Уэйнрайт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ряд стран, в частности, Франция, Германия, Голландия и Финляндия потребовали отсрочить вступление Румынии и Болгарии в Шенген, обвиняя обе страны в невыполнении ряда необходимых для этого условий в области юстиции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Румынию также обвиняют в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.