Губернатор Архангельской области: Работу глав районов буду оценивать по увеличению площади пахотных земель

Архангельск, 4 мая 2011, 20:47 — REGNUM  В 2011 году в Архангельской области будет введено в оборот дополнительно 10 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Таковы первые итоги реализуемой в регионе масштабной программы восстановления пашни и повышения продовольственной безопасности. Планы по развитию сельского хозяйства в регионе были озвучены 4 мая на празднике "Первой борозды" в Каргопольском районе. В рамках своей рабочей поездки в Каргопольский район это мероприятие посетил губернатор Илья Михальчук.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, Архангельская область - зона рискованного земледелия. В 90-е годы множество хозяйств разорилось, земли не вспахивали более двадцати лет. Поэтому сейчас, когда она начала обрабатываться впервые за многие годы, это становится для селян настоящим праздником.

Около деревни Шелоховское (Каргопольский район) в начале 2000-х годов вспахивали около 400 га земли, в 2010 году площадь пашни увеличилась до 600 гектар. В 2011 году весной будет распахано 2000 га, а осенью под озимые будет распахано еще дополнительно 3,5 тысячи гектар. Правительство Архангельской области смогло найти инвестора, который закупил современные комбайны, сеялки, трактора, оборудование для сбора камней с пашни. Впервые за многие годы жители Каргопольского района смогли ощутить причастность к "Большой пашне".

"Пришло время собирать камни и возвращать земли в сельскохозяйственный оборот", - отметил на празднике "Первой борозды" губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - "В этом году будет введено в оборот дополнительно 10 тыс. га пашни. Мы создадим все условия для инвесторов, готовых развивать сельское хозяйство".

В этот же день на совещании по перспективам развития сельского хозяйства губернатор Архангельской области Илья Михальчук потребовал от глав муниципальных образований в кратчайшие сроки завершить межевание пахотных земель. Сельское хозяйство требует от хозяина солидных денежных средств. За счет собственных оборотных средств реализовать большой проект невозможно. А кредиты коммерческие банки дают под залог. Одним из основных залоговых инструментов может послужить земля сельскохозяйственного назначения, но для этого она должна быть соответствующим образом зарегистрирована в Росреестре.

В муниципальных образованиях процесс межевания находится на различных этапах. Дальше всех в этом деле продвинулись в Каргопольском районе. Это стало одним из основных преимуществ района, благодаря которому удалось привлечь инвестора для реализации крупного инвестиционного проекта.

"Нам необходимо увеличивать площади пахотных земель", - подчеркнул Илья Михальчук, - "по итогам весенней и осенней пахоты я буду оценивать работу глав муниципальных образований. Каждый клочок земли должен приносить пользу". Работа по увеличению пахот проводится в рамках губернаторской программы по повышению продовольственной безопасности. В 2010 году в регионе введены в эксплуатацию Вельская птицефабрика, животноводческий комплекс на 400 голов в Коношском районе, телятники в Вельском и Устьянском районах, коровник на 200 голов Каргопольском районе. В планах строительство второй очереди Вельской птицефабрики (производственный комплекс яичного направления на 580 млн. яиц в год), строительство животноводческих комплексов на 1120 голов крупного рогатого скота в Устьянском районе, на 1200 голов в Каргопольском районе, на 780 голов в Верхнетоемском районе, на 960 голов в Вельском районе.

В рамках интегрированных объединений в ближайшие годы планируется построить 10 животноводческих комплексов на 5 тыс. голов скота, увеличить объемы производства молока на 10 тыс. тонн, создать дополнительно 200 рабочих мест. Предполагается, что все эти меры позволят полностью решить проблему продовольственной безопасности региона.

"В Каргопольском районе прекрасная земля, - отметил генеральный директор ООО "Приозерное" Николай Подгорнов, комментируя визит губернатора. - Если не нарушить технологию, то здесь возможно получить урожай пшеницы 40-60 центнеров с гектара. В Коношском районе за три года мы с пашни убрали 3600 кубометров камней, построили ферму в Тавреньге. Ежедневно производим 5 тонн молока, через месяц-полтора будет 7 тонн в день. В прошлом году, несмотря на засуху, получили неплохой урожай. Рожь - это культура, которой необходим длинный световой день, поэтому считаю, что Вологодская область, юг и центральная часть Архангельской области - идеальное место для посева таких культур".

"Очень многие главы муниципальных районов просто не понимают, что такое земля, как она работает. 20 лет назад селянам раздали паи. Сегодня очень многие паи не оформлены, недооформлены или неправильно оформлены. В результате поля зарастают. Поэтому очень правильно сегодня поставлена задача на межевание земель и последовательный ввод в оборот пахотных земель", - сказала депутат Архангельского областного Собрания Галина Журавлева.

Григорий Левачев, депутат Архангельского областного Собрания добавил, что сельское хозяйство разваливалось в течение двадцати лет. "Сейчас процесс удалось остановить. Более того, в области увеличивается площадь пахотных земель. На мой взгляд, будущее в развитии сельского хозяйства за крупными агропромышленными холдингами. В большой семье всегда проще выживать, чем врозь. Как депутат Архангельского областного Собрания я всегда буду поддерживать людей, которые развивают сельское хозяйство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.