Минтруда Белоруссии: Безработица не является проблемой, она "отрегулируется"

Минск, 4 мая 2011, 20:16 — REGNUM  Для белорусской экономики 600 тысяч безработных не являются проблемой. Об этом 4 мая заявил начальник управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты населения Николай Коханов.

Глава управления заявил: "Когда в 1995 году "простой" доходил до миллиона человек, роста социальной напряженности не было. Я думаю, что и в этом случае ничего не будет. Отрегулируется". Он отметил: "Главное, чтобы мы сами не создавали панику и напряженность. Все, кому положено решать проблемы, этим занимаются".

Коханов проинформировал, что угроза социальной напряженности не возникала в Белоруссии 15 лет. По его данным, "у нас было три "волны" вынужденных простоев: в 1995-1996 годах их количество составляло около миллиона человек, в 2002 году доходило до полумиллиона, в период финансово-экономического кризиса 2009 года - количество отправленных в вынужденные отпуска и работавших неполный рабочий день достигало 357 тысяч".

По данным министерства, "за три месяца этого года суммарное количество работников, отправленных в отпуска по инициативе нанимателя и работающих неполный рабочий день, составило 44,5 тыс., что на 64,5% меньше, чем в I квартале 2010 года (125,5 тыс.)".

Начальник управления напомнил, что, согласно указу президента Белоруссии N333, возможности трудоустройства граждан расширены за счет участия в оплачиваемых общественных работах на основании договоров подряда, а не по трудовым договорам. Он отметил также, что "имеется госпрограмма занятости на 2011 год, которая предусматривает комплекс мер, в том числе финансирование нанимателей на создание новых рабочих мест".

Коханов заявил, что Минтруда направило в правительство ряд инициатив, которые в этом году должны быть закреплены законодательно. Среди данных мер предусматривается уведомление службы занятости нанимателем о возникшей вакансии на добровольной основе в трехдневный срок. Он также заверил, что планируется увеличить размер стипендий безработным на профессиональную переподготовку.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 мая председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик заявил: в Белоруссии нет финансового кризиса, равно как и роста безработицы на 600 тысяч человек. Так он прокомментировал распространенную накануне информацию Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата) о росте безработицы в связи с проблемами в финансовом секторе белорусской экономики.

Напомним, 28 апреля глава Белстата Владимир Зиновский заявил: "За последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства". По его мнению, данная ситуация на рынке труда вызвана "курсовыми вопросами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.