Внутриполитический кризис в Иране продолжается. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и духовный лидер, фактически высший руководитель страны аятолла Али Хосейни Хаменеи предпринимают новые шаги в духе своеобразной "холодной войны", возникшей между ними.

Как в своем блоге сообщил один из сотрудников пропрезидентского информационного портала Raja News, Махмуд Ахмадинежад поставил три условия для своего возвращения к полноценной работе на посту президента. Среди них - назначение главы аппарата президента Ирана Эсфандиара Рахима Машаи первым заместителем президента, отставка главы иранской разведки Гейдара Мослехи и уход Саида Джалили с поста главы Совета национальной безопасности страны.

Примечательно, что после размещения этого сообщения блогер пропал без вести. Однако последующие события стали подтверждать достоверность данной информации. Так, в Иране были заблокированы около 10 электронных СМИ, поддерживающих президента страны, а их администраторы были вызваны на разъяснительную беседу. Также поступает информация о том, что несколько сотрудников этих порталов просто "исчезли". Один из этих сайтов - 7esobh, сообщает, что этих людей попросту похитили и увезли в неизвестном направлении.

Кроме того, секретные службы Ирана арестовали около 25 сторонников Машаи и Ахмадинежада. Как передает информационный сайт Etedaal, среди арестованных - вдова экс-министра иностранных дел Париваш Сатуди и руководитель Национального музея Ирана Азаде Ардекани. Согласно неподтвержденным данным, арестованные обвиняются в колдовстве и пропаганде суеверия. Одной из главных целей служб безопасности был арест Хусейна Нобахтиана - сторонника Ахмадинежада и Машаи, отвечающего за координацию редакций пропрезидентских СМИ. Однако иранский портал Aty News сообщает, что Нобахтиану удалось бежать.

Стоит напомнить тот факт, что президент Ирана выразил желание выступить в прямом эфире с телеобращением к народу и дать объяснения по некоторым проблемам. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, он так и не получил доступа к прямому эфиру.

Что касается отставки главы иранской разведки Гейдара Мослехи, то, напомним, что именно этот вопрос стал поводом "рассекречивания" разногласий между Ахмадинежадом и Хаменеи. 17 апреля президент ИРИ уволил Мослехи, однако на следующий день аятолла восстановил его на этом посту. С 22 апреля Ахмадинежад перестал появляться в своей резиденции. Его отсутствие длилось 8 дней. За это время он пропустил два заседания правительства, отменил официальный визит в религиозную столицу страны город Кум и несколько раз проигнорировал вызов во дворец аятоллы Али Хаменеи. Лишь 1 мая президент ИРИ вновь присутствовал на заседании правительства, на котором, кстати, на сей раз отсутствовал Мослехи.

Интересен и фактор Саида Джалили. Казалось бы, должность главы Совета национальной безопасности уже определяет его ключевую роль. Однако кроме этого поста, он еще и главный иранский переговорщик с Западом по ядерной программе Ирана. А это означает, что помимо министра иностранных дел Али Акбара Салехи, именно он имеет доступ к законным контактам с западными странами.

Получается, что Ахмадинежад пытается установить контроль над дипломатическими контактами своей страны. Главный шаг в этом направлении он сделал еще в конце прошлого года, сместив Манучехра Мотакки с поста министра иностранных дел и назначив на его место Салехи. Примечательно, что до этого Салехи руководил именно сферой ядерной энергетики Ирана.

Вдобавок, после встречи Салехи с Верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон в феврале 2011 года, баронесса шлет свои письма по ядерным переговорам не Джалили, а Салехи. Это, в свою очередь, говорит о готовности Запада идти навстречу Ахмадинежаду. Агентство Bultan News, находящееся под контролем Стражей исламского порядка - фактически армии аятоллы, обвинило баронессу Эштон в попытке выдавить Джалили из переговорного процесса.

Таким образом, Хаменеи лишает Ахмадинежада его средств информации, а Ахмадинежад борется за контроль в сферах разведки и внешней политики. Что касается Запада, то он, по текущим признакам, поддерживает стремления Ахмадинежада.

Все это подтверждает ранее выдвинутую на страницах версию, согласно которой президент Ирана пытается избежать конфронтации, а то и войны с суннитскими арабскими странами Персидского залива. В противоположность, консервативная группа Хаменеи идет на открытую конфронтацию с той же Саудовской Аравией, пытаясь на фоне региональной дестабилизации сохранить или же нарастить контроль на Ближнем Востоке. Здесь Иран может рассчитывать на поддержку движений ХАМАМ и "Хизбалла", а также других серьезных игроков, разделяющих антиамериканские позиции. Хаменеи поддерживает шиитов в Ираке, режим шиита-алауита Башара Асада в Сирии, а также указанные выше радикальные группы в в Ливане и Палестине, наметив при этом пути сближения с новыми властями Египта. Согласно обвинениям со стороны арабских правителей Персидского залива, подвластные Хаменеи иранские службы поддерживают шиитские волнения в Бахрейне, Йемене и Саудовской Аравии, а также проводят шпионскую деятельность в Кувейте и Объединенных эмиратов.

Очевидно, от исхода внутриполитических трений в Иране на сегодняшний день зависит также ситуация во всем регионе.