Арарат Мирзоян: Аятолла против президента в Иране - регион в ожидании развязки

Тегеран, 4 Мая 2011, 19:49 — REGNUM  Внутриполитический кризис в Иране продолжается. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и духовный лидер, фактически высший руководитель страны аятолла Али Хосейни Хаменеи предпринимают новые шаги в духе своеобразной "холодной войны", возникшей между ними.

Как в своем блоге сообщил один из сотрудников пропрезидентского информационного портала Raja News, Махмуд Ахмадинежад поставил три условия для своего возвращения к полноценной работе на посту президента. Среди них - назначение главы аппарата президента Ирана Эсфандиара Рахима Машаи первым заместителем президента, отставка главы иранской разведки Гейдара Мослехи и уход Саида Джалили с поста главы Совета национальной безопасности страны.

Примечательно, что после размещения этого сообщения блогер пропал без вести. Однако последующие события стали подтверждать достоверность данной информации. Так, в Иране были заблокированы около 10 электронных СМИ, поддерживающих президента страны, а их администраторы были вызваны на разъяснительную беседу. Также поступает информация о том, что несколько сотрудников этих порталов просто "исчезли". Один из этих сайтов - 7esobh, сообщает, что этих людей попросту похитили и увезли в неизвестном направлении.

Кроме того, секретные службы Ирана арестовали около 25 сторонников Машаи и Ахмадинежада. Как передает информационный сайт Etedaal, среди арестованных - вдова экс-министра иностранных дел Париваш Сатуди и руководитель Национального музея Ирана Азаде Ардекани. Согласно неподтвержденным данным, арестованные обвиняются в колдовстве и пропаганде суеверия. Одной из главных целей служб безопасности был арест Хусейна Нобахтиана - сторонника Ахмадинежада и Машаи, отвечающего за координацию редакций пропрезидентских СМИ. Однако иранский портал Aty News сообщает, что Нобахтиану удалось бежать.

Стоит напомнить тот факт, что президент Ирана выразил желание выступить в прямом эфире с телеобращением к народу и дать объяснения по некоторым проблемам. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, он так и не получил доступа к прямому эфиру.

Что касается отставки главы иранской разведки Гейдара Мослехи, то, напомним, что именно этот вопрос стал поводом "рассекречивания" разногласий между Ахмадинежадом и Хаменеи. 17 апреля президент ИРИ уволил Мослехи, однако на следующий день аятолла восстановил его на этом посту. С 22 апреля Ахмадинежад перестал появляться в своей резиденции. Его отсутствие длилось 8 дней. За это время он пропустил два заседания правительства, отменил официальный визит в религиозную столицу страны город Кум и несколько раз проигнорировал вызов во дворец аятоллы Али Хаменеи. Лишь 1 мая президент ИРИ вновь присутствовал на заседании правительства, на котором, кстати, на сей раз отсутствовал Мослехи.

Интересен и фактор Саида Джалили. Казалось бы, должность главы Совета национальной безопасности уже определяет его ключевую роль. Однако кроме этого поста, он еще и главный иранский переговорщик с Западом по ядерной программе Ирана. А это означает, что помимо министра иностранных дел Али Акбара Салехи, именно он имеет доступ к законным контактам с западными странами.

Получается, что Ахмадинежад пытается установить контроль над дипломатическими контактами своей страны. Главный шаг в этом направлении он сделал еще в конце прошлого года, сместив Манучехра Мотакки с поста министра иностранных дел и назначив на его место Салехи. Примечательно, что до этого Салехи руководил именно сферой ядерной энергетики Ирана.

Вдобавок, после встречи Салехи с Верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон в феврале 2011 года, баронесса шлет свои письма по ядерным переговорам не Джалили, а Салехи. Это, в свою очередь, говорит о готовности Запада идти навстречу Ахмадинежаду. Агентство Bultan News, находящееся под контролем Стражей исламского порядка - фактически армии аятоллы, обвинило баронессу Эштон в попытке выдавить Джалили из переговорного процесса.

Таким образом, Хаменеи лишает Ахмадинежада его средств информации, а Ахмадинежад борется за контроль в сферах разведки и внешней политики. Что касается Запада, то он, по текущим признакам, поддерживает стремления Ахмадинежада.

Все это подтверждает ранее выдвинутую на страницах версию, согласно которой президент Ирана пытается избежать конфронтации, а то и войны с суннитскими арабскими странами Персидского залива. В противоположность, консервативная группа Хаменеи идет на открытую конфронтацию с той же Саудовской Аравией, пытаясь на фоне региональной дестабилизации сохранить или же нарастить контроль на Ближнем Востоке. Здесь Иран может рассчитывать на поддержку движений ХАМАМ и "Хизбалла", а также других серьезных игроков, разделяющих антиамериканские позиции. Хаменеи поддерживает шиитов в Ираке, режим шиита-алауита Башара Асада в Сирии, а также указанные выше радикальные группы в в Ливане и Палестине, наметив при этом пути сближения с новыми властями Египта. Согласно обвинениям со стороны арабских правителей Персидского залива, подвластные Хаменеи иранские службы поддерживают шиитские волнения в Бахрейне, Йемене и Саудовской Аравии, а также проводят шпионскую деятельность в Кувейте и Объединенных эмиратов.

Очевидно, от исхода внутриполитических трений в Иране на сегодняшний день зависит также ситуация во всем регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок