Политолог: Единая валюта Союзного государства или ЕЭП может быть привязана к золотому стандарту

Москва, 4 Мая 2011, 19:25 — REGNUM  "Если руководство Белоруссии не согласно на свободное обращение на территории союзной республики российского рубля, то следует более предметно обсудить перспективу единой валюты Союзного государства", - заявил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Сергей Шиптенко.

"В настоящее время взаиморасчеты между Белоруссией и Россией "долларизированы". Таким образом поддерживается национальная валюта США, американской экономике дается товарный кредит в обмен на обязательства Федеральной резервной системы. Как и чем обеспечен доллар США - всеобще известно. Поэтому необходимо перейти на валюту, которая отражала бы реальную стоимость российских и белорусских товаров и услуг", - сказал Шиптенко.

"Несколько лет назад, когда разговор о введении единой валюты Союзного государства стал предметным, белорусская сторона заявила следующий аргумент: эмиссионный центр единой союзной валюты должен быть подконтролен как Москве, так и Минску. Если рассматривать российский рубль в качестве таковой, то еще один "печатный станок" должен находиться в Минске. Но на это не могла пойти российская сторона и, как показывают события последнего времени, ее опасения были обоснованы", - напомнил Шиптенко. - "Сегодня Белоруссия и Россия, а также Казахстан, состоят в Таможенном союзе и строят Единое экономическое пространство. И снова актуален вопрос о единой валюте интеграционного образования".

"Единая валюта Союзного государства или ЕЭП может быть привязана к золотому стандарту. В этому случае опасения российского руководства по поводу допэмиссии белорусской стороной будут сняты. Но сегодня никто серьезно не обсуждает возврат к золотому стандарту - ни в Москве, ни в Минске. Особенно в Минске, где по-прежнему рады получить 3 млрд. долларов США, а не эквивалент в российских рублях", - сообщил Шиптенко.

Он также прокомментировал альтернативные варианты решения белорусско-российских противоречий по поводу единой валюты. "Аргументы противников возвращения к золотому стандарту общеизвестны. Действительно, производство товаров и услуг в мире растет быстрее, чем золотодобыча и пополнение хранилищ нацбанков золотыми слитками. Однако вспомним историю отказа от золотого стандарта, чем был обеспечен доллар на момент Бреттон-Вудского соглашения и чем он обеспечен сейчас", - сказал белорусский политолог. - "Если Белоруссия, Россия и Казахстан намерены ориентироваться на производство в реальном секторе экономики, учитывать произведенные трактора, автомобили и т.д., а не, к примеру, чувство собственной важности "звезды эстрады" - это один подход. И совершенно иной подход мы наблюдаем на протяжении многих лет в той же экономике США, презентовавшей миру бесценный опыт ипотечного кризиса, краха фондового рынка и т.д. Также нельзя игнорировать завышенную самооценку руководителей постсоветских стран, желающих и мифический суверенитет сохранить, и вполне материальные выгоды от интеграционных процессов получить".

По мнению Шиптенко, "понятно, что разговоры о единой валюте Союзного государства или ЕЭП могут продолжаться достаточно долго" и "за это время будет упущено много возможностей". Белорусский политолог считает, что история СНГ и предпосылки объединения в Таможенный союз являются наглядным подтверждением его выводов.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, к чему располагает финансовый кризис в союзной республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска