Политолог: Единая валюта Союзного государства или ЕЭП может быть привязана к золотому стандарту

Москва, 4 мая 2011, 19:25 — REGNUM  "Если руководство Белоруссии не согласно на свободное обращение на территории союзной республики российского рубля, то следует более предметно обсудить перспективу единой валюты Союзного государства", - заявил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Сергей Шиптенко.

"В настоящее время взаиморасчеты между Белоруссией и Россией "долларизированы". Таким образом поддерживается национальная валюта США, американской экономике дается товарный кредит в обмен на обязательства Федеральной резервной системы. Как и чем обеспечен доллар США - всеобще известно. Поэтому необходимо перейти на валюту, которая отражала бы реальную стоимость российских и белорусских товаров и услуг", - сказал Шиптенко.

"Несколько лет назад, когда разговор о введении единой валюты Союзного государства стал предметным, белорусская сторона заявила следующий аргумент: эмиссионный центр единой союзной валюты должен быть подконтролен как Москве, так и Минску. Если рассматривать российский рубль в качестве таковой, то еще один "печатный станок" должен находиться в Минске. Но на это не могла пойти российская сторона и, как показывают события последнего времени, ее опасения были обоснованы", - напомнил Шиптенко. - "Сегодня Белоруссия и Россия, а также Казахстан, состоят в Таможенном союзе и строят Единое экономическое пространство. И снова актуален вопрос о единой валюте интеграционного образования".

"Единая валюта Союзного государства или ЕЭП может быть привязана к золотому стандарту. В этому случае опасения российского руководства по поводу допэмиссии белорусской стороной будут сняты. Но сегодня никто серьезно не обсуждает возврат к золотому стандарту - ни в Москве, ни в Минске. Особенно в Минске, где по-прежнему рады получить 3 млрд. долларов США, а не эквивалент в российских рублях", - сообщил Шиптенко.

Он также прокомментировал альтернативные варианты решения белорусско-российских противоречий по поводу единой валюты. "Аргументы противников возвращения к золотому стандарту общеизвестны. Действительно, производство товаров и услуг в мире растет быстрее, чем золотодобыча и пополнение хранилищ нацбанков золотыми слитками. Однако вспомним историю отказа от золотого стандарта, чем был обеспечен доллар на момент Бреттон-Вудского соглашения и чем он обеспечен сейчас", - сказал белорусский политолог. - "Если Белоруссия, Россия и Казахстан намерены ориентироваться на производство в реальном секторе экономики, учитывать произведенные трактора, автомобили и т.д., а не, к примеру, чувство собственной важности "звезды эстрады" - это один подход. И совершенно иной подход мы наблюдаем на протяжении многих лет в той же экономике США, презентовавшей миру бесценный опыт ипотечного кризиса, краха фондового рынка и т.д. Также нельзя игнорировать завышенную самооценку руководителей постсоветских стран, желающих и мифический суверенитет сохранить, и вполне материальные выгоды от интеграционных процессов получить".

По мнению Шиптенко, "понятно, что разговоры о единой валюте Союзного государства или ЕЭП могут продолжаться достаточно долго" и "за это время будет упущено много возможностей". Белорусский политолог считает, что история СНГ и предпосылки объединения в Таможенный союз являются наглядным подтверждением его выводов.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, к чему располагает финансовый кризис в союзной республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом