"Как послушаешь, что говорят и пишут после Фукусимы, видна полная безграмотность": эксперт

Москва, 4 мая 2011, 19:22 — REGNUM  В необходимости строительства новых АЭС убеждены 40% россиян (55% среди мужчин и 19% среди женщин). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в канун 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению респондентов, это наиболее разумный и эффективный способ получения электроэнергии: "Без атомной энергетики страна не выживет, у нас не хватит топливных ресурсов. Просто надо проектировать и строить современные энергоблоки, а не воровать деньги на строительстве"; "Рано или поздно нефть кончится, выбора нет. А новые источники энергии пока не найдены...". Около трети опрошенных (35%), напротив, считают, что строительство новых АЭС в России нужно прекратить. "В России имеется достаточно много альтернативных источников энергии"; "Отвечаю как специалист! Нет нужды играть в опасные игры", - комментируют опрошенные. Среди тех, кто считает необходимым прекратить строительство новых АЭС, больше женщин (45% против 28% среди мужчин), респондентов моложе 24 лет (44%), а также опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей). Опрос проводился по всем федеральным округам 22-23 апреля среди экономически активного населения старше 18 лет, всего было опрошено 1600 респондентов.

"Людям с низким доходом, скорее всего, строительство новых АЭС не нужно, так как они не видят никаких благ для себя лично, - заявил заведующий Лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - Я удивлен, кстати, что такие высокие цифры тех, кто за строительство новых АЭС. Ведь у нас, как только какой-то, зачастую незначительный, инцидент на АЭС - об этом обязательно говорят все СМИ. А о том, что наши станции самые безопасные, говорит только Путин, которому не все верят, потому что он начальник".

"Я думаю, что люди с низким доходом видят в новых АЭС не новые рабочие места, а тот факт, что государственные деньги пойдут опять на очередную большую стройку, а не на повышение непосредственно их уровня жизни, - отметил он. - Возможна как раз такая реакция отторжения глобальных вещей, полезных для страны, но не сопровождаемых утяжелением кармана отдельно взятых граждан. А женщин, скорее всего, заботит будущее их детей - в каких условиях будут жить, с каким здоровьем и т. д. И объяснить это тем, что мужчины лучше разбираются в технике, я не могу. У нас ни мужское, ни женское население в атомной энергетике хорошо не разбирается. Как послушаешь, что говорят и пишут, особенно после Фукусимы, то видна полная безграмотность. Разумеется, все люди не должны быть физиками-ядерщиками, но простая разъяснительная работа в виде комиксов, как это делают американцы и японцы, в том числе и мультики для детей, я думаю, была бы полезна".

"Информационная работа должна быть широкой и понятной, чтобы народ почувствовал, как это к нему относится, какие блага сулит - например, снижение угольных выбросов в регионах, где угольные станции работают, рабочие места", - уверен Веселов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.