Госпереворот в Азербайджане пытаются организовать Саакашвили и Мэтью Брайза: грузинские лейбористы

Ереван, 4 мая 2011, 18:43 — REGNUM  Вслед за председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем тему подготовки властями США и Грузии госпереворота в Азербайджане подхватили грузинские лейбористы. Как заявил на пресс-конференции 4 мая генсек Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили, очередную "цветную революцию" в соседнем государстве команда Михаила Саакашвили готовит вместе с американским дипломатом, послом США в Баку Мэтью Брайзой.

По его словам, об этом активно пишут зарубежные СМИ, а назначение Брайзы послом США в Азербайджане еще больше подтверждает информацию о готовящемся здесь государственном перевороте.

Лейбористы обращаются к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и призывают его "срочно выдворить из страны специалиста по революциям, авантюриста, устроившего не один политический взрыв на Кавказе - Мэтью Брайзу". Таким образом, уверены в грузинской оппозиционной партии, главе Азербайджана удастся предотвратить очередную дестабилизацию обстановки в стране и регионе. Лейбористская партия Грузии также призывает Сенат США не поддерживать назначение Брайзы послом в Азербайджане.

Ранее о готовящемся в Азербайджане государственном перевороте заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его мнению, есть сведения, что в Грузии идет подготовка государственного переворота в Азербайджане. "На территории Грузии ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту работу возложена на члена Совбеза Грузии Гигу Бокерия", - сказал Джемаль. "Сейчас грузинское руководство активно налаживает военный союз с Арменией, направленный против Азербайджана. Грузия в данном случае является исполнителем проекта, в котором задействованы грузинские государственные лица, в частности Гига Бокерия, который представляет Совет безопасности страны. То есть, грузины здесь выступают в качестве исполнителя чужой воли. Должен отметить, что и (азербайджанская) оппозиция в курсе этого плана", отметил он.

Комментируя этот вопрос, грузинский эксперт Мамука Арешидзе заметил, что никаких предпосылок для обострения взаимоотношений между правительствами Грузии и Азербайджана нет, и что государственный переворот в Азербайджане не устраивает ни правительство Грузии, ни США. По его мнению, скорее всего, у председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который утверждает, что по указанию США Грузия создает военный союз с Арменией и готовит государственный переворот в Азербайджане, не совсем верные и не совсем добросовестные источники.

"Мягко говоря, Гейдар Джемаль ошибается и опирается на не совсем точный источник информации. Он также говорит, что идею государственного переворота в Азербайджане поддерживают США, что исключено. Ведь в Азербайджане власть достаточно твердая, и направление туда "молодых людей" для организации беспорядков ситуации в этой стране никак не изменит. Это исключено еще и потому, что у Америки никаких политических претензий к Азербайджану нет. Есть определенные претензии в защите прав человека и гуманитарной сфере, но в политической - нет. Для Запада важна позиция Азербайджана, и его во многом поддерживают", - заявил Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.