МИД Румынии: Протестуя против ПРО США, МИД РФ "упражняется в риторике"

Москва, 4 Мая 2011, 18:45 — REGNUM  Реакция Российской Федерации относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является "упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством". Об этом заявил в эфире румынского телеканала TVR министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, комментируя распространенный 3 мая комментарий МИД РФ относительно достигнутой между Бухарестом и Вашингтоном договоренности о размещении в Румынии элементов ПРО США.

"Система является чисто оборонительной, её цель в том, чтобы защитить нас от атак баллистических ракет малой и средней дальности действия, - заявил Баконски. - Она не идентифицирует определённого противника. Кроме того, по крайней мере относительно последней части программы, в которой мы принимаем участие, - а эта программа завершится в 2020 году, - Россия не возражает. Мы также провели консультации с нашими соседями. Параллельно ведётся диалог на уровне Россия-НАТО, а также непрерывный диалог между США и Россией. Поэтому я думаю, это скорее упражнения в риторике, а не реальные беспокойства".

Комментируя ироничный комментарий, сделанный 3 мая постоянным представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным, назвавшим соглашение между США и Румынией "траянским конём" (обыгрывается имя президента Румынии Траяна Бэсеску - прим. ИА REGNUM), Баконски заявил, что "это хороший каламбур, но ничем не обоснованный". "Речь идёт о системе, которая еще находится в стадии разработки на базе румыно-американского договора, но которая станет частью антиракетной системы НАТО. Такое решение было принято на последних саммитах, и это закреплено в новой стратегической концепции, принятой в Лиссабоне", - заявил министр иностранных дел Румынии.

Он также опроверг информацию о нахождении на территории Румынии секретных баз США. "Имели место абсолютно необоснованные обвинения в адрес Румынии и других стран, по поводу того, что еще во время прежней администрации США они разместили у себя так называемые секретные базы ЦРУ. Это не правда, все проверки были проведены, и румынский парламент направил подробный отчет международному сообществу, ответив на все вопросы касательно этой темы. Так что тема закрыта и нет никакого смысла генерировать новые спекуляции вокруг неё", - подвел итог Теодор Баконски.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. "Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу", - сообщил Бэсеску. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России. В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием в котором отмечается, что "планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". "В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России", - отмечается в комментарии МИД РФ.

Справка ИА REGNUM: Решение о согласии Бухареста разместить на румынской территории элементы американской системы ПРО было принято Высшим советом по обороне Румынии 4 февраля 2010 года. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?