МИД Румынии: Протестуя против ПРО США, МИД РФ "упражняется в риторике"

Москва, 4 мая 2011, 18:45 — REGNUM  Реакция Российской Федерации относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является "упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством". Об этом заявил в эфире румынского телеканала TVR министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, комментируя распространенный 3 мая комментарий МИД РФ относительно достигнутой между Бухарестом и Вашингтоном договоренности о размещении в Румынии элементов ПРО США.

"Система является чисто оборонительной, её цель в том, чтобы защитить нас от атак баллистических ракет малой и средней дальности действия, - заявил Баконски. - Она не идентифицирует определённого противника. Кроме того, по крайней мере относительно последней части программы, в которой мы принимаем участие, - а эта программа завершится в 2020 году, - Россия не возражает. Мы также провели консультации с нашими соседями. Параллельно ведётся диалог на уровне Россия-НАТО, а также непрерывный диалог между США и Россией. Поэтому я думаю, это скорее упражнения в риторике, а не реальные беспокойства".

Комментируя ироничный комментарий, сделанный 3 мая постоянным представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным, назвавшим соглашение между США и Румынией "траянским конём" (обыгрывается имя президента Румынии Траяна Бэсеску - прим. ИА REGNUM), Баконски заявил, что "это хороший каламбур, но ничем не обоснованный". "Речь идёт о системе, которая еще находится в стадии разработки на базе румыно-американского договора, но которая станет частью антиракетной системы НАТО. Такое решение было принято на последних саммитах, и это закреплено в новой стратегической концепции, принятой в Лиссабоне", - заявил министр иностранных дел Румынии.

Он также опроверг информацию о нахождении на территории Румынии секретных баз США. "Имели место абсолютно необоснованные обвинения в адрес Румынии и других стран, по поводу того, что еще во время прежней администрации США они разместили у себя так называемые секретные базы ЦРУ. Это не правда, все проверки были проведены, и румынский парламент направил подробный отчет международному сообществу, ответив на все вопросы касательно этой темы. Так что тема закрыта и нет никакого смысла генерировать новые спекуляции вокруг неё", - подвел итог Теодор Баконски.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. "Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу", - сообщил Бэсеску. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России. В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием в котором отмечается, что "планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". "В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России", - отмечается в комментарии МИД РФ.

Справка ИА REGNUM: Решение о согласии Бухареста разместить на румынской территории элементы американской системы ПРО было принято Высшим советом по обороне Румынии 4 февраля 2010 года. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.