Иран намерен наращивать отношения с Узбекистаном: глава МИД ИРИ

Тегеран, 4 мая 2011, 18:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на встрече с узбекским послом в ИРИ Ильхомом Акрамовым заявил, что Тегеран и Ташкент имеют потенциал для более крепких отношений, сообщает 3 мая иранский телеканал "РressTV".

"Мы должны укрепить наши отношения, особенно в отношении вопроса транзитного коридора (Центральной Азии и Персидского залива), соглашение о котором было подписано недавно в Туркмении", - отметил Салехи.

Глава иранского внешнеполитического ведомства назвал Узбекистан важной страной в Центральной Азии. "Текущий объем ирано-узбекского товарооборота не соответствует экономическому потенциалу двух стран. Поэтому иранская сторона выражает готовность к расширению отношений с Узбекистаном по всему спектру взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул глава МИД Ирана.

В свою очередь, посол Узбекистана подтвердил готовность официального Ташкента к расширению связей с Ираном.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года министры иностранных дел Ирана, Туркмении, Узбекистана, Катара и Омана в Ашхабаде подписали соглашение о транспортировке и транзите товаров через железнодорожные, морские и сухопутные пути. Первое заседание рабочей группы по реализации этого проекта, облегчающего транзит товаров между странами Персидского залива и Центральной Азии, в ближайшее время состоится в Катаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail