Первоапрельская очередь в Чебоксарах - из-за дефицита детских путёвок и журналистов

Чебоксары, 4 мая 2011, 18:14 — REGNUM  Прокуратура Чувашии отреагировала на обращение чувашских правозащитников по поводу первоапрельской очереди за детскими путёвками в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг г. Чебоксары. Однако оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашла, сообщил ИА REGNUM руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов. По мнению прокуратуры Чувашии, 1 апреля у здания МФЦ-центра образовалась очередь из более чем полутора тысяч человек из-за нехватки путёвок в летние лагеря, доведённой местной прессой до ажиотажа. Как обычно, во всём оказались виноваты журналисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году власти, популяризировавшие новый современный многофункциональный центр предоставления услуг по принципу "одного окна", организовали выдачу детских путёвок в Чебоксарах через это самое "одно окно". Объект особой чиновничьей гордости, призванный решить проблему с очередями и бюрократией, 1 апреля штурмовала полуторатысячная толпа разъярённых мам и пап для получения льготных путёвок в детские загородные лагеря. Первоапрельскую шутку чебоксарцы не оценили, назвав это "издевательством", а сам МФЦ ославился на всю страну: столпотворение происходило в самом центре города, простираясь до общественной приёмной Владимира Путина, недалеко от зданий прокуратуры, МВД и правительства республики.

В своём официальном ответе правозащитнику прокуратура республики констатирует, что 1 апреля к 9:00 у здания МФЦ собралось около 1500 человек - в то время как единовременная вместимость составляет 100 посетителей. При этом отмечается, что руководство центра ещё накануне предприняло ряд мер, в том числе оборудовало дополнительные рабочие места, рабочее время сотрудников перенесло на час раньше, усилило охрану для порядка внутри здания, а на прилегающей территории - при помощи сотрудников столичного УВД. Кроме того, по факту сложившейся ситуации были приняты срочные меры - все посетители обеспечивались свежей водой, необходимыми коммунальными услугами, работа кафе продлена до последнего посетителя, а выдача путёвок до 22:30, подготовлены лекарственные средства, отмечается в прокурорском ответе. Сообщается также, что численность учащихся в возрасте 6,5-15 лет на начало 2010/2011 учебного года в Чебоксарах составляет 38.240 человек, столичное Управление образования запросило у Минобразования Чувашии 6.500 путёвок в пришкольные лагеря и 7000 путевок в загородные лагеря, при этом реально в загородные было выделено чуть более 3000 путёвок.

То есть ситуация с выдачей детских путёвок в МФЦ-центре в Чебоксарах, которую чебоксарцы окрестили "первоапрельским издевательством" чиновников, сложилась "по той причине, что количество выделенных в этом году путёвок в загородные детские лагеря в несколько раз меньше реальной потребности", и "родители, зная об этом, прочитав публикации СМИ, которые способствовали повышению ажиотажа среди них, поспешили занять очередь в целях получения путёвок".

"Процедура приёма документов нуждается в усовершенствовании, опыт текущего года будет учтен администрацией г. Чебоксары и АУ "МФЦ" при предоставлении услуг в следующем году. Однако оснований для принятия мер прокурорского реагирования по Вашему обращению в соответствии с законом не имеется",- говорится в ответе начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи республиканской прокуратуры Тамары Шурыгиной.

Между тем, комментируя ИА REGNUM свой официальный ответ, Тамара Шурыгина заявила, что прокуратура проведёт дополнительную проверку.

Вместе с тем стоит отметить, что сразу после первоапрельского инцидента, на планёрке в столичной мэрии 4 апреля начальник управления образования администрации города Сергей Кудряшов заявил, что кроме 3000 уже выделенных мест в загородные оздоровительные лагеря, Чебоксарам дополнительно будет выделено ещё 1500 льготных путёвок. Правительством республики принято такое решение, пояснил Кудряшов, отметив, что столицей заявка была оформлена на 7000 льготных путёвок. Напомним, по льготной путёвке родители оплачивают лишь 10% от её стоимости. О методике распределения путёвок в детские оздоровительные лагеря по муниципалитетам не сообщалось. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, всего по Чувашии в 2011 году всеми формами труда и отдыха планируется охватить около 108 тыс. детей, в том числе в загородных оздоровительных учреждениях - около 29,5 тыс. детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail