Власти Белоруссии борются с "валютчиками"

Москва, 4 мая 2011, 17:47 — REGNUM  Милиция Белоруссии на окраине Минска задержала валютчика с крупной суммой денег. Об этом 4 мая сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции министерства внутренних дел Белоруссии (ГУБЭП МВД) Вероника Посметьева.

По информации представителя МВД, операция по задержанию 51-летнего неработающего минчанина произошла на пересечении Логойского тракта и минской кольцевой автодороги (МКАД). В момент задержания у подозреваемого было изъято $2 тыс., 550 евро, более 320 тыс. российских рублей и почти 80 млн. белорусских рублей.

Работники правоохранительных органов проинформировали, что подозреваемый предоставлял услуги только по крупным сделкам купли-продажи валюты, связывался с клиентами-минчанами через интернет. По их данным, места проведения операций с валютой находились в различных частях города, валютчик усердно маскировался.

ГУБЭП МВД сообщило, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.233 "Незаконная предпринимательская деятельность" УК Белоруссии. Следствие продолжается, но по оперативным данным в ходе десяти валютных операций подозреваемым был получен доход в размере 100 млн. белорусских рублей. Валютчик помещен в СИЗО, с него может быть взыскано более 1 млрд. бел. руб. по штрафных санкциям.

В управлении отметили также, что три жителя Витебской области арестованы за сбыт поддельных стодолларовых купюр, ввезенных из России. В отношении их возбуждено уголовное дело по ст.221 УК ("изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг").

Ранее управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии по Могилевской области было возбуждено уголовное дело по ст. 233 УК ("незаконная предпринимательская деятельность") в отношении 46-летнего "валютчика". Проведёнными контрольными мероприятиями установлено, что он на протяжении 2010 года, вопреки действующему законодательству, занимался скупкой, продажей и обменом иностранной валюты, получив от этой деятельности доход в сумме 76 млн. рублей. Такие услуги "валютчик" оказывал не только случайным гражданам, решивших поменять валюту по рыночному, более высокому курсу, но и постоянным "клиентам" - индивидуальным предпринимателям и представителям коммерческих структур. Только на момент задержания при нём было обнаружено и изъято 30 000 долларов США.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии продолжается финансовый кризис. Нацбанк Белоруссии легализовал множественность курсов валют. Юридические лица могут приобрести иностранную валюту на межбанковском рынке по курсу, почти вдвое превышающем официальный курс Нацбанка. Физические лица и индивидуальные предприниматели практически не имеют возможности свободно приобрести иностранную валюту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация